В мире

Уровень заболеваемости корью вырос в 28 странах Европы

По данным Всемирной организации здравоохранения, неблагополучная эпидситуация по кори зафиксирована в 28 странах Европы.

В целом за год (с 1 мая 2017 года по 30 апреля 2018-го) на территории Европейского региона зарегистрировано 13 475 случаев заболевания, более 60 из них закончились летальным исходом.

К слову, вспышки кори чаще всего фиксировались в Италии, Греции, Франции, Румынии, Германии и Соединенном Королевстве. Из ближайших к Беларуси соседей – в Украине и России.

Так, по сведениям Центра общественного здоровья Минздрава Украины, уровень заболеваемости корью среди украинцев в прошлом году в 70 раз превысил показатели 2016 года. Всего же с начала 2018-го в Украине было зарегистрировано более 20 500 случаев болезни, из них свыше 12 000 – среди детей. При этом от осложнений кори умерло 11 человек.

Больше всего случаев заболевания регистрируется во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Черновицкой областях и в Киеве.

Эпидемиологи отмечают, что основной причиной распространения инфекции в Украине является низкий охват населения прививками против кори. Так, в прошлом году было привито 65,5% детей от числа запланированных (по рекомендации ВОЗ этот показатель должен быть не менее 95%. – Прим. авт.).

Более 1 000 случаев кори зафиксировано за 4 месяца 2018 года в Российской Федерации. Наиболее высокая заболеваемость наблюдалась в Москве и Московской области, Дагестане и Чеченской Республике.

Кроме Европы, высокий уровень заболеваемости также фиксируется на Американском континенте. В этом году вспышки кори регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США.

По данным Панамериканского бюро ВОЗ, одна из самых сложных ситуаций отмечается в Венесуэле, где в 2017-м было зарегистрировано 952 лабораторно подтвержденных случая болезни. В этом году распространение инфекции продолжилось: уже зафиксировано более 900 случаев кори и несколько десятков летальных исходов. Основная причина распространения болезни та же – низкий охват иммунизацией.

В Беларуси в этом году регистрировались единичные случаи кори, завезенные из Украины и Евросоюза.

При планировании поездок за границу специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рекомендуют уточнить свой прививочный статус против кори и при необходимости сделать профилактическую прививку.

Если после поездки за границу у вас появились симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит), следует немедленно обратиться к врачу или вызвать «скорую». Обязательно нужно акцентировать внимание на недавнем возвращении из зарубежных стран.