В мире

Ушел из жизни народный артист СССР Иосиф Кобзон

«И пока на земле существует любовь»

«Был я сегодня традиционно на Московском кладбище и поклонился светлой памяти Петра Мироновича Машерова, Володи Мулявина – этим славным именам Беларуси», – сказал Иосиф Кобзон 5 лет назад в Минске, где концертной программой «Я люблю тебя, жизнь» отмечал свой 75-летний юбилей.

Это был не первый приезд артиста в нашу страну. Он посетил также Могилев, Брест, Гомель. И не раз отмечал, что очень любит Беларусь, а где бы ни находился, приводил в пример Минск и другие города Беларуси.

«Вы знаете, все города ухожены, – признавался артист журналистам «Могилевских ведомостей» в 2012 году. – Минск очень любят жители, я так думаю. Он всегда восхищал меня своей чистотой, организованностью, тем, что фасады зданий всегда в ухоженном виде. Мне очень нравятся широкие улицы… Молодые люди спокойно совершенно вечерами, а мне сказали, что и ночами, гуляют не опасаясь. Матери с детьми гуляют по бульварам. Человек, живущий в городе, не важно, большом или маленьком, должен себя чувствовать комфортно».

И сам артист чувствовал себя комфортно в стране, где «города, как невесты, прибраны»: здесь у него было множество поклонников, здесь ждал друг – выдающийся белорусский композитор Игорь Лученок, с которым они вместе получали звание народных артистов СССР.

«Мне доверена песня»

Всего с гастролями Иосиф Кобзон посетил более 100 стран мира, его репертуар включал около 3 тысяч песен. В советское время многие из них вслед за артистом распевала вся огромная страна. Не покривлю душой, если скажу, что мы выросли на его песнях, уже в школьных стенах душевно вопрошали «С чего начинается родина?» и учились любить ее с кобзоновским «Журавлёнком»: «Хоть та земля теплей, а Родина милей…»

Кобзон по-настоящему любил песню, музыку. Не зря о продолжительности сольных концертов Иосифа Давыдовича ходили легенды. Да и легенды ли? Свой 60-летний юбилей певец отпраздновал 12-часовым выступлением! «Я просто не успеваю напеться. Концерт заканчивается, а я продолжаю петь», – цитировала признания артиста 6 лет назад газета «Могилевские ведомости».

И до последних дней он так и не смог «оторваться от этой «концертной груди»: «Я дважды умирал, но, когда приходил в себя, не было мысли: «Только бы выжить». Нет, была другая: «А выйду я снова на сцену или нет? Смогу я петь или нет?»

Кто теперь споет так по-свойски «А у нас во дворе», проникновенно – «Три года ты мне снилась», кто с такой болью и гордостью расскажет, что «этот день Победы порохом пропах» или так восторженно-искренне признается: «Я люблю тебя, жизнь»?

«Не нужны повторения Кобзона. Каждое время должно рождать своих кумиров, своих исполнителей, своих любимых певцов и певиц», – сказал когда-то Иосиф Давыдович журналистам СТВ. Но у артиста можно поучиться этому бережному отношению к песне, которую он нес по жизни, как величайшую ценность, делая мир светлее, теплее и добрее.

«Не думай о секундах свысока…»

Как пули у виска, свистят мгновения – пока, наконец, не наступает то, последнее, за которым мы констатируем: «Ушел из жизни». Народный артист СССР Иосиф Кобзон умер на 81-м году. Об этом сегодня в 13.18 сообщило ТАСС со ссылкой на помощника супруги певца Нинель Кобзон.

«Иосиф Давыдович скончался, – сообщил собеседник агентства. – Нинель Михайловна пока не может говорить, мы все плачем», – добавил он.

Пока даже неизвестно место и время прощания с артистом. Пока только разлетается грустная весть по просторам бывшей великой страны Советов. Но уже понимаешь, что вместе с этим человеком уходит и частичка целой эпохи.

Так и хочется перефразировать слова из песни Иосифа Давыдовича «Пока я помню, я живу»: «Пока мы помним, он живет». Пока звучит с советских пластинок и современных компьютеров его голос, пока люди вспоминают его помощь, отеческую доброту и искренность, Иосиф Кобзон живет.

Справка 1prof.by

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года. Окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, где позже преподавал вокал, а также Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС.

Запел артист еще в детстве, сольную карьеру начал в начале 1970-х годов. Лауреат множества премий. С 1987 года – народный артист СССР.

Также вел активную политическую, общественную и благотворительную деятельность, занимался бизнесом. Избирался со 2-го по 7-й созывы в Госдуму.

В 2005 году у артиста диагностировали онкологию. Этим летом Иосифу Кобзону снова стало хуже и он попал в реанимационное отделение частной клиники в центре Москвы. Около двух недель назад состояние певца ухудшилось, его подключили к аппарату ИВЛ. Два дня назад певец впал в кому, из которой так и не вышел.

Светлана ЛОКТЫШ

Фото из открытых источников