Устойчивый к изменению климата картофель создают в США
Изменение климатических условий может привести к ухудшению качества посевов картофеля.
Исследователи из американского университета штата Мэн ведут селекцию картофеля, устойчивого к изменению климата, информирует портал US news.
Работа над «самыми экологически безопасными продуктами питания в мире» началась еще в 1960-х годах, но только теперь технологические возможности и растущая доля возобновляемых источников энергии в промышленности открыли путь к их получению.
По словам профессора экологии и растениеводства Грегори Портера, жара и наводнения не единственные факторы, угрожающие выращиванию таких растений: по мере потепления климата все более опасными становятся вредители, например, колорадский жук и тля.
Ученые утверждают, что внесение даже небольших изменений в структуру картофеля, например, создание более плотных листьев, затрудняющих передвижение насекомых по растению, может не только уменьшить наносимый ими ущерб, но и уменьшить потребность в пестицидах.
– Прогнозы изменения климата предполагают более сильные дожди, а картофель не переносит затопления или влажные условия в течение длительного времени без серьезных проблем с качеством, – сказал Портер. – Если мы хотим, чтобы картофель продолжали успешно выращивать в штате Мэн, нам необходимо иметь возможность производить сорта, устойчивые к изменениям.
Ранее ученые из Университета штата Мэн разработали сорт картофеля «Карибу Рассет». Этот сорт устойчив к жаре и засухе, дает высокие урожаи. Однако исследователи опасаются, что, несмотря на высокую сопротивляемость, «Карибу Рассет» не сможет справиться с приближающимся изменением климата.
В настоящее время ученые тестируют новый «суперкартофель» в штатах Вирджиния, Северная Каролина и Флорида. Чтобы вывести сорт картофеля с нужными характеристиками, надо пройти длительный этап перекрестного опыления сортов растений.
– От первоначального перекрестного опыления требуется 10 лет селекции. Может пройти от двух до пяти лет, прежде чем будет проведена достаточная коммерческая оценка для вывода на рынок нового сорта картофеля, – сказал профессор Портер.
Согласно последним исследованиям, уже в 2030 году изменение климата затронет ряд сельскохозяйственных культур, включая кукурузу и пшеницу. Помимо повышения температуры и изменения режима выпадения осадков, выбросы парниковых газов также могут серьезно подорвать существующую систему земледелия.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников