В мире

Увеличить масштабы и ресурсы: Geely и Volvo собираются объединиться

Шведский автопроизводитель Volvo Cars и его владелец, китайский Geely Holding заявили, что рассматривают возможность объединения.

Как сообщает Associated Press, в их планах создание «сильной глобальной группы», которая ускорит финансовое и технологическое усиление двух компаний.

 Объединенная компания сохранит индивидуальность каждого из брендов Volvo и Geely. В совместном заявлении сказано, что объединенная группа «будет обладать масштабами, знаниями и ресурсами, чтобы стать лидером в продолжающейся трансформации автомобильной промышленности». Сделка должна быть одобрена советами директоров и акционерами Geely и Volvo Cars, а также регулирующими органами.

Компания Volvo Cars базируется в шведском Гетеборге, но с 2010 года старейший шведский автопроизводитель, основанный в 1922 году, принадлежит китайской холдинговой компании Geely.

В прошлом году глобальные продажи Volvo Cars достигли рекордных 705 452 автомобилей в почти 100 странах. В компании около 41 500 штатных сотрудников, работающих на заводах в Швеции, Бельгии, США и Китая.

Китайская компания Geely Holding – со штаб-квартирой в Ханчжоу. Ее подразделение Geely Auto состоит из брендов Geely Auto, Geometry, Lynk & Co, PROTON и Lotus. Компания также приобрела британского производителя такси The London Electric Vehicle Company в 2013 году. В 2018 году группа продала более 1,5 млн автомобилей.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников