В мире

Уволить, чтобы оптимизировать: тысячи работников останутся без работы

Британская энергетическая компания British Petroleum сократит 10 тысяч рабочих мест по всему миру.

Как сообщает агентство Associated Press, сокращения затронут офисные должности в глобальной рабочей силе BP, насчитывающей 70 000 человек.

Генеральный директор компании Бернард Луни заявил, что сокращения произойдут в основном в этом году. Ожидается, что изменения значительно повлияют на высшие уровни управления. Число групп будет сокращено на треть.

«Мы тратим намного больше, чем зарабатываем, я говорю о миллионах долларов ежедневно. Мы должны тратить меньше денег», – написал Луни в электронном письме сотрудникам. В письме также сообщалось, что чистый долг нефтегазовой компании вырос в первом квартале на 6 млрд долларов. Глава компании также сказал, что управление компанией обходится в 22 млрд долларов в год

По планам British Petroleum, в этом году намечается сократить капитальные затраты на 25%, примерно на 3 млрд долларов.

Компания уже приступила к осуществлению плана реструктуризации для обеспечения долгосрочной жизнеспособности, поскольку мир уменьшает свою зависимость от ископаемого топлива, борясь с изменением климата. Цель BP – устранить или компенсировать все выбросы углерода от своей деятельности по продаже нефти и газа к 2050 году.

Однако профсоюз RMT, объединяющий работников железнодорожной, морской и транспортной сферы, осудил планы BP, назвав их «массовой расправой». В заявлении профсоюзов говорится, что сотрудники корпорации уже более 4 лет страдают от мер экономии и урезания расходов. В то же время незадолго перед заявлением о сокращениях акционеры компании в очередной раз получили крупные дивиденды.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников