В мире

Уже без аплодисментов: польские медсестры считают, что их «подвергли унижениям»

Польский сейм не поддержал предложенные Сенатом поправки к закону о минимальной заработной плате в сфере здравоохранения.

Национальный профсоюз медсестер и акушерок планирует дальнейшие акции протеста за достойные условия труда и зарплату, сообщает польское агентство печати PAP.

Решение о дальнейших протестах медсестер за достойные условия труда и заработную плату будет принято в пятницу 18 июня на Национальном совете профсоюза медсестер и акушерок (OZZPiP), сообщила председатель профсоюза Кристина Пток.

Касаясь демонстрации медсестер и акушерок в минувший вторник перед Сеймом во время процесса внесения поправок, председатель отметила, что проигранная битва не означает проигранную войну.

Подводя итоги акции в пресс-релизе, озаглавленном «Медики под Сеймом: мы снова подверглись унижениям», председатель OZZPiP сообщила, что перед Сеймом собрались 2500 человек со всей Польши.

«Медсестры и акушерки, физиотерапевты и лабораторные диагносты, электрорентгенологи, физиотерапевты и медицинские аналитики, техники, медицинские спасатели, врачи и фармацевты, сотрудничающие с Национальным профсоюзным центром (FZZ), а также представители немедицинских профессий, связанных с профсоюзным форумом, прибыли в Варшаву, чтобы наблюдать за голосованием депутатов по поправкам Сената», – подчеркнула Пток.

Профсоюзный лидер также указала, что среди представителей всех медицинских и немедицинских профессий «была надежда на то, что депутаты примут изменения, внесенные Сенатом, которые стали первым шагом к повышению качества ухода и достойного лечения пациентов».

Кристина Пток также заявила, что общество особенно шокировано, голосованием в Сейме, вспоминая прошлогодние аплодисменты медикам за борьбу с пандемией.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников