Наверх

В аэропортах Германии по-прежнему толпы людей и нехватка персонала

22 августа 2022

Правительство Германии хотело решить проблему нехватки персонала в аэропортах с помощью турецких рабочих, но проект дал обратный эффект, сообщает агентство Reuters.

В конце июня правительство Германии объявило о планах ускорить выдачу разрешений на работу и виз для нескольких тысяч иностранных работников аэропортов, в основном из Турции, чтобы побороть хаос летних поездок, с которым столкнулись десятки тысяч отдыхающих. Временное трудоустройство официально было запланировано на конец июня.

Однако сейчас складывается впечатление, что план решить или хотя бы смягчить проблемы в аэропортах Германии за счет найма турецких рабочих явно провалился. Изначально речь шла о трудоустройстве около 2000 человек, однако только аэропорты Мюнхена и Нюрнберга в итоге наняли рабочих из Турции, сообщил глава ассоциации работодателей авиационных наземных служб ABL Томас Рихтер. Они помогут с обработкой багажа по временным контрактам, которые будут действовать до начала ноября.

Отраслевые ассоциации сослались на нехватку около 2000 рабочих в аэропортах Германии. Но иностранные работники должны пройти те же проверки безопасности, что и местные, прежде чем им будет разрешено работать, что сделало процесс найма длительным.

Рихтер сказал, что большинство аэропортов не стали нанимать иностранных рабочих, потому что процесс их доставки в Германию займет слишком много времени, а летние каникулы уже почти закончились.

По словам Рихтера, оператор аэропорта Франкфурта Fraport обнаружил, что большинство доступных работников не имеют квалификации, требуемой от персонала аэропорта, включая владение английским или немецким языком.

Многие люди не успели подать свои заявки из-за ограниченного времени. Потенциальным работникам предстояло быстро уладить все вопросы, касающиеся их семей, и покинуть свои дома, а времени на это не хватало. Еще одна причина – хорошие условия работы в Турции. Опасаясь миграции, многие поставщики услуг даже подняли зарплаты. Некоторые компании аэропортов Стамбула стали платить вдвое или даже втрое больше минимальной заработной платы.

В последние несколько недель и месяцев компании в аэропортах Германии и других стран ЕС продолжали интенсивный поиск сотрудников, которые могли бы у них работать. Пока же немецкие аэропорты продолжают решать проблемы с обслуживанием авиапассажиров.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
4 февраля 2023 3 февраля 2023 2 февраля 2023 1 февраля 2023
Все новости