В мире

В армии Германии появятся добровольцы

Годичная добровольная программа проводится в немецкой армии впервые.

По информации агентства Deutsche Welle, волонтеры будут обучаться оказывать помощь во время стихийного бедствия или кризиса в области здравоохранения. 

Впервые о программе «Ваш год для Германии» было объявлено министерством обороны прошлым летом. В заявлении было сказано, что добровольная военная служба в сфере национальной безопасности направлена на то, чтобы побудить молодых людей взять отпуск на год перед тем, как начать учебу или карьеру.

«Мы придумали эту программу после того, как увидели, что есть молодые люди, которые заинтересованы во вступлении в Бундесвер, но не желающие связывать себя контрактом», – сказала министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр во время пресс-конференции, посвященной началу программы.

По сообщению Министерства обороны, инициатива вызвала большой интерес: около 9000 человек подали заявки на 1000 мест, доступных в этом году. Из них 20% составляли женщины. Обучение уже начали 325 добровольцев.

Добровольцы начнут свою службу с 3-месячной базовой военной подготовки в 13 местах по всей Германии. После этого они пройдут специальную подготовку для защиты зданий, складов и мостов. После 7 месяцев обучения добровольцы должны будут отслужить еще 5 месяцев в течение следующих 6 лет. После этого их можно будет привлекать для помощи при стихийных бедствиях или во время пандемии.

Благотворительные организации выступили против запланированного использования добровольцев в вооруженных силах.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников