В мире

В Австрии сократят размер соцвыплат жителям, не подтвердившим знание немецкого

Австрийская правящая коалиция в составе консерваторов и правых популистов планирует сократить размер государственных социальных пособий для лиц, которые не смогут подтвердить свое знание немецкого, сообщает Deutsche Welle.

Как отметил федеральный канцлер Себастиан Курц, немецкий станет ключом к получению минимальных выплат в полном объеме. «Это значит, что тот, кто в недостаточной мере владеет языком, не сможет полностью на них претендовать», – пояснил канцлер.

К слову, большая часть лиц, пользующихся данными выплатами, проживает в Вене и примерно половина из них – иностранные граждане.

В соответствии с нововведением размер минимального пособия на одного человека в Австрии составит 563 евро в месяц. Для австрийцев сумма может быть увеличена до 863 евро в месяц, но лишь при условии успешной сдачи языкового теста. Пособия на детей также будут сокращены.

Примечательно, что в соответствии с директивой о свободе передвижения рабочей силы в Евросоюзе, права австрийцев и иностранных граждан должны быть равны.