Наверх

В Барселоне прошли протесты против массового туризма

08 июля 2024

Испания – одно из самых популярных мест отдыха, но во многих местах туризм стал чрезмерным, что сильно сказывается на местных жителях, которые решили отстаивать свое мнение через протесты. Демонстрации против неконтролируемого наплыва туристов уже прошли на Канарских островах и Майорке, теперь достигли Барселоны.

Тысячи людей вышли на демонстрацию в Барселоне против массового туризма и его влияния на самый посещаемый город Испании. В ней приняли участие более 140 городских организаций, среди которых были защитники окружающей среды, движения в защиту жилья и профсоюзы, которые потребовали от властей смены курса. В демонстрации приняли участие около 3 тыс. человек, их лозунги были направлены на осуждение вытеснения жителей города, роста цен на жилье и обезличивания кварталов.

Проходя маршем по улицам Барселоны, демонстранты скандировали: «Туристы, идите домой!», «Хватит! Давайте установим ограничения на туризм» и символически опечатывали отели и террасы ресторанов.

Демонстранты жаловались, что едва могут позволить себе арендную плату. «Многие магазины вынуждены закрыться и уступить место предприятиям, которые не отвечают потребностям районов. Люди больше не могут платить за аренду», – сказал 35-летний житель города Иса Мираллес. Еще один местный житель, 70-летний Жорди Гиу подчеркнул, что на самом деле он ничего не имеет против туризма, но Барселона настолько перенаселена, что «в нашем городе больше не стоит жить». Местные жители также жалуются на шум и загрязнение окружающей среды.

Барселона – самый посещаемый город Испании. Ежегодно его посещают в среднем 32 млн туристов, прибывающих туда на поездах, самолетах и круизных лайнерах. В этой связи городской совет недавно проголосовал за повышение налога до 4 евро на человека с октября 2024 г.

Самих жителей Барселоны больше всего беспокоит рост стоимости арендного жилья, за последние 10 лет цены выросли на 68%. Две недели назад администрация города объявила, что с 2028 года больше не будет предоставлять туристам апартаменты. В течение следующих 5 лет будут аннулированы примерно 10 тыс. лицензий на аренду квартир для туристов, которые снова будут доступны долгосрочным арендаторам.

Мера направлена ​​на решение растущего национального жилищного кризиса, который особенно остро ощущается в таких туристических городах, как Барселона. Приоритет отдается квартирам для постоянного проживания местных жителей, а не для использования в туристическом бизнесе, что отражает мировую тенденцию, согласно которой города начинают бороться с влиянием массового туризма на местную жизнь.

По официальной статистике, в 2023 году Испанию посетило 85 млн иностранных туристов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости