В мире

В Берлине мигрантов переселят из «контейнеров» в дома социального типа

В связи с коронавирусом и нехваткой жилья столица Германии одобрила планы по строительству новых домов для лиц, ищущих убежища.

Как информирует Deutsche Welle, в течение ближайших нескольких лет планируется построить в общей сложности 38 новых жилых домов социального типа.  

По словам министра по вопросам интеграции, труда и социальных вопросов Берлина, Эльке Брайтенбах  строительство новых домов необходимо прежде всего для того, чтобы заменить ими временные жилые помещения, изготовленные из контейнеров. Такие «дома» были установлены вокруг Берлина в разгар кризиса с беженцами в 2015 и 2016 годах.

Планы строительства составлены в соответствии с ожидаемым количеством вновь прибывших. Эта цифра постоянно снижалась в последние несколько лет в Берлине, как и в остальной части Германии. Согласно официальной статистике, в 2019 году в Берлине было зарегистрировано 6 316 новых беженцев, за первые четыре месяца 2020 года было зарегистрировано 1575 новых лиц, ищущих убежища.

Новые дома позволят некоторым семьям жить отдельно, что беженцам, живущим в приютах, удается редко.

«Если у нас есть приюты, то, по крайней мере, они должны быть с квартирами, чтобы у каждой семьи была отдельная ванная комната. Это особенно важно во время пандемии коронавируса», – сказала представитель Берлинского совета по делам беженцев  Нора Брезгер.

Во время карантина в приютах для бездомных, в домах престарелых и в местах проживания беженцев власти Германии боролись за соблюдение строгих гигиенических мер. В некоторых местах пытались создать карантинные зоны внутри домов и составлять графики стирки и приготовления пищи на семью.

Берлин столкнулся с проблемой жилья для людей, ищущих убежища, потому что более половины их получили разрешение на пребывание в Германии до 3 лет. Теперь они имеют право на работу и больше не должны жить в приютах. Однако рынок доступного жилья в столице хронически ограничен, если беженцы не имеют работы, им придется конкурировать за социальное жильё с другими нуждающимися. Это студенты, матери-одиночки и люди, живущие на пособие.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников