В Британии фермеры разоряются и закрывают свое дело. Почему?

04 июля 2022

Из-за роста затрат, британские фермеры сокращают производство продуктов питания.

Некоторые земледельцы оказались на грани разорения и вообще планируют свернуть свое дело, сообщает BBC.

В последние месяцы цены на топливо, корма для животных, удобрения и энергию выросли беспрецедентно, что оказало финансовое давление на фермеров, которые не всегда могут переложить эти расходы на супермаркеты и других покупателей.

По данным Национального союза фермеров Великобритании (NFU), возросшие затраты вынуждают земледельцев сокращать производство. Многие переходят с выращивания пшеницы для изготовления хлебобулочных изделий на фуражную пшеницу для животных, поскольку она требует меньше удобрений.

Стоимость удобрений начала расти еще прошлой осенью, когда возросла оптовая цена на газ, необходимого для их производства. Цены на удобрения выросли на 400%, удвоилась стоимость электроэнергии, примерно на 200% выросли расходы на дизельное топливо. Сокращение производства удобрений приведет к снижению урожая, а значит и к уменьшению общего количества продуктов питания.

Союз фермеров провел опрос 610 аграриев, содержащих молочные фермы, и 525 земледельцев. Результаты показали, что 7% молочных фермеров рассматривают возможность прекращения производства молока к 2024 году, что, по оценкам союза, может привести к уходу из сектора 840 производителей.

Свиноводы также сокращают свои производственные планы, поскольку сектор находится в кризисной ситуации. Тысячи свиней пришлось выбраковать и сжечь в конце прошлого года из-за нехватки квалифицированных мясников и работников скотобоен после выхода Британии из ЕС. С тех пор рост цен на топливо и корма для свиней сильно ударил по фермерам, и большинство производителей не смогли получить прибыль. Недавние данные показывают, что количество молодняка свиней сократилось на 23%. Многие фермеры сокращают поголовье или вообще отказываются от свиноводства.

По словам главы NFU Бриджит Баттерс, сельское хозяйство всегда было нестабильным сектором, но рост цен означает, что решения, которые фермеры принимают сейчас, «больше похожи на азартную игру, чем когда-либо прежде».

«Рост затрат уже оказывает влияние на продукты питания, которые мы производим, а также приводит к кризису доверия среди британских фермеров. Результаты этих опросов ясно показывают, что мы потеряем, если ничего не предпримем», – подчеркнула Баттерс.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022