В мире

В Британии подали самый крупный иск о неравной оплате труда

По информации The Guardian, за помощью юристов обратилось более 1000 сотрудников компании Tesco по причине неравной заработной платы. Истцы утверждают, что сотрудники магазинов компании зарабатывают на 3 фунта стерлингов в час меньше, чем сотрудники, занятые в дистрибуционных центрах и на складах. Причем большая часть столкнувшихся с несправедливостью – женщины или мужчины, занятые в традиционно «женских» профессиях.

«Мы полагаем, что скрытая предвзятость стала причиной того, что сотрудникам магазинов много лет недоплачивали, — приводит издание слова юриста Leigh Day Полы Ли. – Работа в дистрибуционном центре может быть связана с подъемом и переносом тяжестей, но эти обязанности есть и в магазине, а также общение с клиентами, консультация покупателей и работа с деньгами».

Юристы предполагают, что всего со скрытой дискриминацией могли столкнуться около 200 тыс. работников компании. Если они также подадут на нанимателя в суд и дело выиграют, то обделенные могут рассчитывать на компенсацию в несколько тысяч фунтов в год – выплаты за 6-летний период до момента подачи жалобы.

Предварительно иск оценивают в 4 млн фунтов стерлингов (свыше 5,5 млн долларов). На сегодняшний день это самое крупное дело о неравной оплате труда.

По всему миру фиксируют случаи гендерного неравенства, особенно в части заработных плат. В начале 2018 года в Исландии приняли закон, который обеспечивает одинаковые выплаты для мужчин и женщин. В Беларуси вопрос гендерной дискриминации обещают закрыть уже к 2020 году. Сегодня в стране все больше компаний не только предлагают дополнительные условия для женщин при приеме на работу, но и участвуют в мировых инициативах по гендерному равенству.