В мире

В брюках и без мужа: Саудовская Аравия упростила правила посещения страны

Визы в Саудовскую Аравию – страну богатую не только нефтью, но также историческим наследием бедуинов и памятниками археологии, в настоящее время выдают только приглашенным рабочим, их иждивенцам и паломникам-мусульманам, путешествующим в святые места Мекки и Медины.

Как сообщает BBC, одной из важных частей развития сферы туризма станет отмена жестких правил дресс-кода для туристок и разрешение на посещение страны без сопровождения мужчины.

Министр туризма Саудовской Аравии Ахмад аль-Хатиб назвал это  решение «историческим» для страны. По его словам, женщины–туристки будут освобождены от ношения абайи – традиционного арабского длинного одеяния. Однако им нужно будет носить «скромную одежду», в частности, на пляжах. Какую именно, министр не уточнил. Строгий запрет на алкоголь по-прежнему сохранится, как и ограничение на посещение Мекки и Медины.  

Власти Саудовской Аравии еще не опубликовали список стран, граждане которых теперь могут отправиться в королевство как туристы, хотя известно, что виза будет стоить около 80 долларов США.

Власти страны хотят избавиться от нефтяной зависимости, для чего осваивают новые направления в экономике, в частности, развивают сектор туристических услуг. Для этого правительству понадобится без малого 70 млрд долларов, так что Саудовская Аравия надеется на инвестиции иностранных компаний. В сфере туризма планируют создать до миллиона рабочих мест, рассчитывая, что к 2030 году доходы от него составят 10% ВВП.

Сергей КИРИК