В мире

В чем причина пожаров в Европе

Ученые не сомневаются в том, что изменение климата – основная причина еще одного экстремального сезона пожаров.

Площадь территории охваченной лесными пожарами на Балканах, в Италии и на юго-востоке Средиземного моря, уже превысила среднегодовые показатели, информирует Deutsche Welle.

Почему сейчас горит Средиземноморье?

Летние лесные пожары – естественная и даже необходимая часть жизни средиземноморских лесов. С 2006 по 2016 год около 48 тыс. пожаров ежегодно уничтожали 457 тыс. гектаров леса в пяти южноевропейских странах, где они наиболее распространены: в Испании, Франции, Португалии, Италии и Греции. Хоть во многих государствах и научились лучше справляться с огнем, но в последние годы пожары стали слишком масштабными и интенсивными.

Разрушительные лесные пожары 2017 и 2018 годов унесли сотни жизней по всей территории от Турции до Испании. Большие лесные территории были выжжены в странах центральной и северной Европы. Огонь уничтожил огромные площади в Сибири. 

Что вызывает пожары?

Чаще всего лесные пожары возникают из-за поджога или по естественным причинам, например, из-за удара молнии. Но сильная жара значительно увеличила их интенсивность и стала настоящим виновником разрушений во многих регионах. К 5 августа 2021 года в Европе сгорело на 55% больше площадей, чем в среднем на этой территории за предыдущие 12 лет.

Греция и соседняя Турция находятся в центре тепловой волны, которая может быть самой сильной за 30 лет. Ожидается, что на этой неделе температура в Греции достигнет +47°C.

И без того сложная ситуация с пожарами усугубляется еще и использованием устаревшей методики управления пожарами, а также чрезмерной охраной лесов.

В начале августа пожар охватил итальянский заповедник Пинета Даннунциана, неподалеку от города Пескара. Около 800 человек пришлось эвакуировать. Выяснилось, что в охраняемом природном заповеднике не вели лесное хозяйство, не проводили ни регулярную вырубку подроста (молодых деревьев малоценных пород), ни контролируемых выжиганий. В результате – огонь быстро распространился именно по подлеску и достиг огромных масштабов.

Виновато глобальное потепление?

По данным Европейского агентства по окружающей среде, площадь выгоревших участков в Средиземноморском регионе за последние 40 лет уменьшилась. В основном это связано с использованием новых методик борьбы с огнем.

Глобальное потепление обеспечивает погодные условия, способствующие распространению лесных пожаров, от которых уже пострадали многие страны от Бразилии и Австралии до Скандинавии и Сибири. Мало этого, так изменение климата может спровоцировать возникновение лесных пожаров и на территории центральных и северных регионов Европы, где возгорания обычно не возникают.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников