В мире

В Дании сокращается число людей, получающих социальные пособия

Правительство Дании опубликовало данные, согласно которым в декабре 2018 года было зафиксировано минимальное за 8 лет количество жителей страны, получающих базовое социальное пособие, информирует портал The Local.

В декабре прошлого года пособие получили 123 800 датчан, что на 32 700 человек меньше, чем в апреле 2016 года, когда новое правительство изменило правила социального обеспечения. Теперь для получения выплаты необходимо отработать 225 часов в год на общественных работах.

Согласно пресс-релизу кабинета министров, «в подавляющем большинстве муниципалитетов наблюдается заметное сокращение числа людей, получающих базовое социальное обеспечение. В течение 2017 и 2018 годов их общее количество составляло более 15%». В декабре 2018 года на адресную денежную помощь претендовало на 300 человек меньше, чем в ноябре.

«Невероятно позитивно, что все больше людей перестают нуждаться в базовых социальных пособиях, и мы должны продолжать работать над тем, чтобы эта положительная тенденция сохранялась. Январь принес максимальный рост рабочих мест за 10 лет, и мы должны использовать это время, чтобы привлечь больше людей с периферии рынка труда в рабочее сообщество», – заявил министр занятости Трулс Лунд Поулсен.

Жесткие ограничения на получение пособия увеличивают стимул к работе и иллюстрируют ключевой лозунг правящей Либеральной партии: «Платить надо за работу».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников