В мире

В Дубае верблюдов отстранили от конкурса красоты из-за уколов ботокса

Власти Саудовской Аравии предприняли самые масштабные и решительные меры против нарушителей.

Более 40 верблюдов дисквалифицировали из-за того, что им были сделаны инъекции ботокса и проведены другие процедуры для улучшения красоты, сообщает Associated Press.

На популярный в Саудовской Аравии фестиваль верблюдов короля Абдель Азиза, стартовавший в начале декабря, пригласили заводчиков самых красивых верблюдов. На кону был призовой фонд в размере около 66 млн долларов.

Правила проведения конкурса строго запрещают инъекции ботокса, «подтяжку лица» и другие косметические изменения, призванные сделать верблюдов более привлекательными. Суровое жюри определяет победителя на основании формы головы, шеи, горбов, одежды и поведения дромадеров.

В этом году власти обнаружили, что десятки заводчиков искусственным образом растягивали губы и носы верблюдов, использовали гормоны для укрепления мышц животных, вводили в головы и губы верблюдов ботокс, а также использовали другие запрещенные методы.

Строгое жюри выявило все случаи фальсификации и обмана в украшении верблюдов, а организаторы наложили строгие наказания на манипуляторов и дисквалифицировали более 40 животных.

Нынешний скандал – далеко не первый случай, когда организаторы мероприятия выявили и не допустили животных до участия. На конкурсе в 2018 году дисквалифицировали 12 верблюдов. Тогда хозяева животных также использовали ботокс, чтобы сделать их более привлекательными.

Конкурс красоты среди верблюдов – главный в масштабном фестивале, в котором также проходят верблюжьи бега, продажи животных и другие мероприятия.

Такие празднества устраиваются в Саудовской Аравии регулярно, а разведение верблюдов – это многомиллионная отрасль в которой заняты тысячи людей. Власти стремятся сохранить роль верблюда в бедуинских традициях и наследии королевства, даже несмотря на то, что богатая нефтью страна удивляет мир своими современными мегапроектами.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников