В мире

В Европе «буйствует» тепловая волна: чрезвычайная ситуация с климатом?

 Во многих областях Испании температура достигает +40°С, правительство призывает граждан принять все меры предосторожности, предупреждая, что в некоторых районах худшее еще впереди, сообщает испанский портал El Pais.

Более 500 испанских пожарных и солдат с техникой не могут взять под контроль огромный лесной пожар на 5500 гектарах в Каталонии. Пожарные предполагают, что нынешний большой пожар в каталонской провинции Таррагона произошел от самовозгорания навоза, который не хранился должным образом. На ближайших фермах в дыму и пламени погибли сотни овец. Из домов были эвакуированы 53 человека, 5 дорог перекрыты, специалисты гражданской обороны советуют не посещать этот район без крайней необходимости. По оценкам специалистов, пожар может охватить до 20000 гектаров. Хотя для тушения пожара используются самолеты, вертолеты, тракторы и другая техника, работа пожарных осложняется из-за рельефа местности.

Сильная жара во Франции привела к тому, что правительство установило «красный уровень» опасности в южных департаментах страны, где температура может возрасти до +44°С. В некоторых областях северной Франции предупредили о засухе с ограниченным водоснабжением предприятия, фермы, всех жителей. Министр сельского хозяйства Дидье Гийом запретил перевозку животных до окончания тепловой волны.

В Париже, Лионе, Марселе и Страсбурге власти запретили выезжать на автомобилях старше 5 лет, чтобы не загрязнять воздух. Сеть французских гостиниц Accor открыла кондиционированные лобби для пожилых людей до субботы.

В Германии уже побит июньский температурный рекорд 1947 года: тогда недалеко от польской границы было зафиксировано +38,6°C. В среду, по словам властей, в результате несчастных случаев, связанных с купанием, погибли 4 человека. Ограничения на купания введены в земле Северный Рейн-Вестфалия. 

Ожидается, что в субботу будет жарко в некоторых частях Британии. По прогнозам, в Лондоне ожидается +32°C.

По заявлению ученых, нынешняя тепловая волна в Европе, как и прошлогодняя, ​​тесно связана с климатической чрезвычайной ситуацией. Весьма вероятно, что в ближайшие десятилетия такие экстремальные погодные явления будут только возрастать.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников Интернета