В мире

В Европе собираются отменить переход на зимнее и летнее время

В четверг, 8 февраля, депутаты Европарламента проведут дебаты по вопросу об отмене перехода на летнее время и в тот же день проголосуют по резолюции. Соответствующая резолюция подготовлена комитетом Европарламента по вопросам транспорта.

Проблема поднята на основании множества петиций от жителей стран Евросоюза, а также инициативах части входящих в ЕС государств: граждане жалуются, что изменение времени дважды в год отрицательно сказывается на их здоровье. Так, Финляндия заявила, что будет добиваться отмены летнего времени в Европейском союзе после того, как более 70 тыс. финнов подписали соответствующую петицию. В Эстонии также считают, что переход на зимнее и летнее время плохо влияет на здоровье людей, с ними согласны и 56% жителей Латвии.

Переход всех стран ЕС на летнее и зимнее время регулирует директива Европарламента и Совета ЕС от 19 января 2011 года. С тех пор вопрос отмены «перевода часов» поднимается регулярно.

Впервые в истории переходить на летнее и зимнее время начали в 1908 году в Великобритании. Это было сделано для экономии электроэнергии, однако с тех пор экономическая польза такого решения неоднократно подвергалась критике.

Сейчас переход на зимнее и летнее время действует более чем в 100 странах, в Беларуси от перевода стрелок отказались в 2011 году.