В мире

В европейских аэропортах царит хаос

По причине острой нехватки персонала для контроля и обслуживания пассажиров в аэропортах Европы отменены сотни рейсов.

Во время пандемии многие ушли из авиационной отрасли и теперь в   аэропортах не хватает рабочих рук, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

За время пандемии COVID-19 администрация парижского аэропорта уволила 2000 человек, поскольку для них не нашлось работы. А теперь им не могут найти замену. К проблеме дефицита персонала добавилась и предупредительная забастовка, организованная Всеобщей конфедерацией труда (CGT). Работники требуют повышения зарплаты в среднем на 300 евро в месяц. В результате пришлось закрыть одну из взлетно-посадочных полос, каждый четвертый авиарейс отменен.

Уже несколько недель в амстердамском аэропорту Схипхол царит переполох, очереди на контроль безопасности простираются далеко за пределы здания аэровокзала. Часто в ожидании досмотра пассажиры узнают, что им уже нечего ждать – рейс отменили. Из-за нехватки персонала в аэропорту авиакомпания Air France KLM отменяет до 50 рейсов в день. Здесь также остро не хватает сотрудников контроля безопасности, пограничного контроля и полиции. Желающих устроиться на работу в аэропортах нет, а если и находятся, то им сначала надо пройти обучение.

Генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Уилли Уолш заявил, что кризис в Схипхоле носит временный характер и напомнил, что проблемы в аэропортах были и летом 2019 года, перед пандемией.

Подобная ситуация сложилась в аэропортах Брюсселя, Стокгольма и Дублина. Везде гигантские очереди на регистрацию и мало шансов успеть на рейс. Но хуже всего дела обстоят в лондонских Хитроу и Гатвик, там ситуация сложная и нет никаких признаков того, что она улучшится в ближайшее время. Правительство уже готовится к возможным забастовкам. По оценкам экспертов, ситуация в лондонских аэропортах нормализуется лишь в течение полутора лет.

Непросто и в Испании, где из-за нехватки персонала в мадридском аэропорту Барахас 15 тысяч человек опоздали на самолеты.

Такие же проблемы и в немецких аэропортах из-за чего авиакомпания Lufthansa объявила, что к концу августа отменит 1300 рейсов, в основном по пятницам, субботам и воскресеньям, прежде всего из Франкфурта, Мюнхена и Берлина.

Пока хорошо обстоят дела в аэропортах Стамбула, Милана, Вены, Лиссабона и Варшавы. Там тоже бывают задержки, но в основном из-за позднего прибытия из переполненных западноевропейских аэропортов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников