В мире

В Евросоюз уже можно? А на карантин посадят?

Не всегда понятно, кто из приезжих иностранцев стран ЕС должен будет пребывать в карантине, а кто нет.

Еврокомиссия рекомендовала странам Евросоюза сохранить внутренние границы закрытыми до 15 июня.

Вице-премьер и министр развития Польши Ядвига Эмильевич заявила, что снятие контроля с внутренних границ ЕС может состояться 15 июня. Если в странах, граничащих с Польшей, контролируемая эпидемическая ситуация, будет аналогичной польским стандартам безопасности и гигиены, и они выразят готовность открыть границу с Польшей, то правительство будет действовать по принципу партнерства.

Германия и Австрия планируют открыть внешние границы также с 15 июня. Пока въезд в Германию для всех, кто не имеет гражданства ЕС, возможен только в исключительных случаях: работникам транспортных компаний или дипломатам. Путешественники из стран Шенгенской зоны и Великобритании, которые пересекают границы Германии, больше не должны самоизолироваться в течение 14 дней. Но для граждан третьих стран это правило останется в силе.

Власти Италии с начала мая начали отменять строгие ограничения, связанные с коронавирусом. Поездки внутри регионов станут возможны с 18 мая, межрегиональные — с 3 июня. При благоприятной эпидемиологической обстановке также с 3 июня откроются границы для туристов из стран ЕС и Шенгенского соглашения, тогда же будет отменен двухнедельный карантин для всех въезжающих в страну. До 15 июня гражданам Беларуси в Италию можно будет въехать только по обоснованным служебным потребностям, по неотложным причинам, или по состоянию здоровья; в любом случае, возможно вернуться к месту жительства, постоянного пребывания или проживания в Италии. Однако в этом случае обязателен двухнедельный карантин. С понедельника 18 мая предусмотрены некоторые случаи, когда прохождение карантина не требуется.

Во Франции по-прежнему существует строгий пограничный контроль, разрешены только необходимые поездки, и каждый, кто пересекает границу, должен предъявить международный сертификат.

В страну пустят тех, у которых во Франции основное место жительства. Сюда не входят владельцы второго дома. Граждане третьих стран должны будут предъявить визу или карту резидента, в то время как граждане ЕС, а сюда все еще включены британцы, не нуждаются в подтверждении статуса проживания.

Без карантина во Францию могут въехать работники здравоохранения, занимающиеся лечением от коронавируса, представители коммерческих перевозчиков – водители грузовиков и экипажи самолетов, дипломатический персонал. Могут также въезжать трансграничные рабочие, например, те, кто живет в Швейцарии, но работает во Франции.

Следующие послабления пограничного контроля во Франции ожидаются 15 июня. Кроме того, французское правительство решило, что «для путешественников, прибывающих из европейских стран, где власти решили нескоординированным образом применить карантинные меры к путешественникам, прибывающим из стран ЕС, будет запрашиваться добровольный карантин на взаимной основе». С понедельника 25 мая все прибывающие во Францию ​​из Испании приглашаются на добровольный карантин, когда человек находится на изоляции дома или в гостинице, при этом полиция не проверяет соблюдение этой меры.

Произошло это потому, что на днях Испания и Великобритания объявили свои собственные предложения по карантину.

Испания заявила, что с 15 мая будет помещать в карантин любого человека, прибывшего в страну из стран Евросоюза. При соблюдении условий безопасности, иностранцам будет разрешен въезд в страну уже в начале июля. Однако неясно, будет ли открыта Испания для всех туристов или только для граждан ЕС.

Без карантина в Испанию смогут въехать: водители грузовиков, автобусов, поездов, экипажи судов и другие представители службы доставки, работники здравоохранения, занимающиеся работой по борьбе с COVID-19, дипломатический персонал, сотрудники полиции, трансграничные работники. Границы будут открыты для путешествующих по неотложным семейным причинам, таким как обеспечение ухода за больным или посещение похорон близкого родственника, а также для тех, кто путешествует по рабочей необходимости. Правда, в этом случае пребывание должно быть менее 5 дней.

На это Франция ответила, что будет помещать в карантин прибывающих из Испании «по принципу взаимности». С понедельника, 25 мая, Франция также ввела добровольный 14-дневный карантин для прибывающих из-за пределов ЕС и Шенгенской зоны.

На практике это затронет очень мало людей, так как границы зоны ЕС/Шенгена закрыты и останутся таковыми «до дальнейшего уведомления». Карантин затрагивает всех прибывших, кроме стран ЕС, Андорры, Ирландии, Лихтенштейна, Монако, Норвегии, Сан-Марино, Швейцарии и Ватикана. Французские граждане и жители, выезжающие за пределы этих районов, также будут подвергаться добровольному карантину.

Великобритания ввела двухнедельных добровольный карантин для всех путешественников, а его нарушителям грозит штраф в размере 1000 фунтов стерлингов.

С 22 мая Португалия открыта для туристов из других стран Европы. В аэропортах страны по-прежнему остается медицинский контроль, но обязательного карантина нет.

Болгария также открыла границы для туристов из стран ЕС и Шенгенской зоны 22 мая. Но прибывающие в страну иностранцы должны проходить обязательный 14-дневный карантин.

Греция открывает туристический сезон 15 июня 2020 года, а с 1 июля будет принимать прямые туристические рейсы из-за рубежа, однако туристам придется пройти тестирование на коронавирус.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников