В мире

В Евросоюзе британцам не рады: жизнь после Brexit подбрасывает новые проблемы

Гражданам Великобритании в ЕС отказывают в праве на трудоустройство и медицинскую помощь.

Минуло 5 лет с того дня, когда жители Соединенного Королевства проголосовали на референдуме за выход из Евросоюза. Однако многие проблемы не решены и сегодня, пишет британская газета The Telegraph. 

По заявлению министра внутренних дел Прити Пател, в некоторых странах ЕС, в частности в Италии и Португалии, британским гражданам задерживали оформление документов для получения вида на жительство, а в Испании несколько британцев потеряли право на работу и медпомощь.

В своем обращении Прити Пател призвала государства Евросоюза относиться к британцам так же, как к ним относятся в Великобритании. Министр указала, что 5 млн 600 тыс. граждан Евросоюза, проживающих в Британии, подали заявку на получение статуса поселенца (settled) и предварительного статуса поселенца (pre-settled), из них 95% получили право жить и работать в стране.

Министр внутренних дел также напомнила иностранцам, не обратившимся в ведомство, что надо подать заявку до 30 июня, и пообещала, что в британском МВД с пониманием отнесутся к пропуску крайнего срока подачи документа. 

Британская программа «Схема ЕС поселенцев» (EU Settlement Scheme) действовала на протяжении 2-х лет, тогда как во многих странах Евросоюза период подачи заявок сократили до одного года. Во Франции в настоящее время срок подачи заявок составляет менее 9 месяцев.

По словам Прити, хорошо бы и Евросоюзу выполнять свои обязательства по отношению к британцам так же, как это делает Британия по отношению к гражданам ЕС. «Мы покинули Европейский Союз, потому что хотели снова стать суверенной страной. Это никогда не означало, что мы не ценим вклад, который люди из других европейских стран внесли в Великобританию», – отметила Пател.

Выход Великобритании – Brexit закрыл книгу бурных отношений Великобритании с остальной Европой и открыл новую главу, которая может изменить не только экономику, внешнюю политику и политику страны, но даже ее границы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ