В мире

В Финляндии больше не будут платить деньги безработным за «просто так»

В начале прошлого года BBC сообщало, что власти Финляндии готовы обеспечить некоторым безработным гарантированный минимальный доход за счет государства без каких-либо дополнительных условий. В течение двух лет около 2 тысяч безработных получали почти по 600 долларов в месяц на свои нужды. При этом от них не требовали демонстрации активного поиска работы. Целью эксперимента было выяснить: найдут ли эти люди работу быстрее тех, кто получает традиционные пособия по безработице.

На днях правительство страны отклонило запрос финской службы социального обеспечения «Kela» на дополнительное финансирование проекта и объявило, что он закончится в январе 2019 года. В то же время Финляндия приняла решение о льготах для безработных, которые проходят курсы обучения или работали хотя бы 18 часов за последние 3 месяца. «Правительство отказывается от системы безусловного базового дохода», – сказала сотрудница «Kela» Мишка Симанайнен шведской газете Svenska Dagbladet. Вовлеченный в проведение социального опыта эксперт Олли Кангас рассказал местной радиостанции YLE, что 2 года – слишком маленький срок для того, чтобы сделать выводы о таком крупном эксперименте. Кангас считает, что для достижения надежных результатов необходимо больше времени и денег.

Cистема безусловного базового дохода привлекательна как для «левых», которые надеются, что она может снизить уровень нищеты и социального неравенство, так и для «правых» – они видят ее как менее бюрократическую систему социального обеспечения. Однако последние прогнозы с рынка труда говорят о возможной потере трети существующих рабочих мест в стране. Поэтому министр финансов Финляндии Петтери Орпо заявил газете Hufvudstadsbladet, что он рассматривает новые схемы социального обеспечения, в частности, универсальную кредитную систему, аналогичную британской.