В мире

В Германии коронавирус спровоцировал «денежную революцию»

Немцы почти за все предпочитают платить наличными, но пандемия и социальное дистанцирование вносят свои коррективы.

Как информирует Deutsche Welle, теперь немцы все чаще вынуждены расплачиваться банковской карточкой или через интернет. 

          До недавнего времени в Германии 85% жителей предпочитали платить банкнотами, а не карточками, не говоря уже о том, чтобы махнуть смартфоном у кассы. В немецких магазинах и ресторанах также неохотно принимали электронные платежи.

Однако теперь, когда действуют правила социального дистанцирования и страх перед распространением COVID-19, в ресторанах и магазинах клиенты должны платить электронным способом и по возможности бесконтактной картой. Люди стараются избежать тесного взаимодействия при обмене наличными.

Если к этому добавить тех, кто во время карантина заказывал и оплачивал еду и предметы домашнего обихода онлайн, то похоже в Германии происходит денежная революция. Немцы, наконец, могут оказаться в эпохе электронных платежей, хотят они этого или нет.

Обеспокоенность по поводу наличных денег теперь появилась у многих покупателей, несмотря на то, что часто используемые банкноты в 5 и 10 евро Бундесбанк регулярно заменяет. Центральный банк Германии подтвердил, что наличные деньги не представляют высокого риска распространения вируса. Тем не менее, существует общее чувство беспокойства вокруг монет и банкнот.

«К каждому предмету на полке, от ветчины и макарон до дыни или бутылки пива, множество разных людей прикасаются чаще, чем к наличным деньгам», – подчеркнул эксперт по денежным вопросам Потсдамского университета Вильфрид Фурманн. Он считает, что нынешнюю ситуацию используют те, кто стремится избавиться от наличных денег, а таких немало.

В настоящее время в обращении у жителей Германии находятся миллионы евро-банкнот и миллиарды евро-монет, в стране насчитывается около 58 тыс. банкоматов. Обработка всей этой наличности – сложный и дорогостоящий процесс. Деньги должны быть напечатаны или отчеканены, пересчитаны, сохранены и доставлены в банки и банкоматы. Затем они должны быть повторно отсортированы, пересчитаны, возвращены в банки и в конечном итоге заменены. Во всем мире затраты на эти процессы оцениваются в 0,5% мирового ВВП.

В конечном итоге платят не только центральные, но и коммерческие банки. После нескольких лет низких или нулевых процентов и взимания дополнительных комиссий, немецкие банки стремятся сократить расходы. По мнению некоторых экономистов, одним из решений проблем могло бы было стать избавление от наличных денег. Неясно только, понравиться ли это немцам.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников