В мире

В Германии массово бастуют работники школ и детских садов. Их поддерживает профсоюз

Несколько тысяч сотрудников образования и социальных служб оставили свою работу.

Общенациональную предупредительную забастовку организовал профсоюз Verdi, сообщает немецкая газета Zeit.

Причиной общенациональной забастовки стал коллективный спор с Ассоциацией муниципальных объединений работодателей (АВР), переговоры с которым в феврале и марте не увенчались успехом. Объединенный профсоюз сферы услуг Verdi призывает к облегчению и улучшению условий труда работников социальных и образовательных служб. Профсоюз добивается более высокой оплаты труда за счет измененных классификаций сотрудников школ и детских домов.

В федеральной земле Рейнланд-Пфальце многие педагоги в городах Кобленц, Ингельхайм, Майнц, Людвигсхафен и Кайзерслаутерн уволились с работы. В Людвигсхафене все 36 городских детских садов оставались закрытыми. В Майнце большинство детских садов были закрыты, из 53 открылись только 9, 6 из которых с ограниченным временем работы.

В регионе городов Трир и Саар забастовка затронула в общей сложности 29 городов и общин с примерно 130 учреждениями. Только в Саарбрюккене закрыто более 30 детских садов и школ полного дня. В четверг к забастовщикам присоединятся сотрудники службы помощи инвалидам.

По словам представителей профсоюза, коллективный договор затрагивает около 40 тыс. сотрудников и 8 тыс. социальных работников в землях Рейнланд-Пфальц и Саар. Переговоры планируется продолжить 16 и 17 мая в Потсдаме.

Глава профсоюза Verdi Франк Вернеке заявил, что если нынешний раунд коллективных переговоров не принесет результатов, предупредительные забастовки продлятся ещё долго.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников