Наверх

В Германии наблюдается дефицит жилья и при этом пустует почти 2 млн квартир

08 июля 2024

В 2024 году многие страны мира столкнулись с рецессией и жилищным кризисом, однако это совсем не означает, что свободных площадей нет.

Германия переживает наиболее явный парадокс на рынке недвижимости. Несмотря на высокий спрос на жилье, в настоящее время по всей стране пустуют около 1,9 млн квартир, сообщает немецкий портал Tagesschau.

Согласно данным Федерального статистического управления, полученным за 2022 г., уровень незанятых квартир составляет 4,3% от всей недвижимости в Германии. Наибольшее количество пустующих комнат находится в крупных городах. Только в Берлине насчитывалось более 40 тыс. вакантных квартир, в Мюнхене и Лейпциге их свыше 20 тыс. В Гамбурге и в Дрездене таких квартир около 13 тыс.

В небольших городах пустующих площадей было меньше. Например, в столице Тюрингии Эрфурте пустовало около 5 тыс. квартир, в Тюбингене – около 1 тыс., как и в университетском городе Марбурге.

Тысячи квартир стоят без хозяев больше года

Более половины пустующих квартир (55%) оставались незанятыми более года. Как ожидается, лишь 38% свободных площадей будут готовы к заселению в течение следующих трех месяцев. В таких городах, как Гамбург, Бремен и Берлин, процент доступного для немедленного заселения жилья составляет от 52 до 61%. Строительные работы или ремонт планировались почти в каждой четвертой квартире.

Лишь 4% пустующих помещений подлежали сносу, а 7% должны быть проданы или использованы самими владельцами. По данным Федерального статистического управления, около 23 млн владельцев и свыше 8 тыс. жилищных компаний предоставили информацию о своей собственности во время общенациональной переписи домов и квартир.

Эффект пончика

Эксперты наблюдают так называемый «эффект пончика»: на окраинах строятся новые жилые массивы, а центральные районы приходят в упадок. Причинами этого, помимо износа зданий, являются меньшие площади квартир, близость соседей и нехватка мест для парковки.

Кроме того, пустующие квартиры создают другую большую проблему. Стоимость недвижимости в таких районах также падает из-за ветхости домов. Преступность и вандализм играют свою роль. Кроме того, существующую инфраструктуру необходимо поддерживать в надлежащем состоянии. Затраты на это ложатся на жителей. Это одна из самых больших скрытых проблем пустующего жилья.

Жилищное строительство в Германии продолжает стагнировать. По данным Федерального статистического управления, количество новостроек сократилось на 0,3% по сравнению с предыдущим годом. Сотни тысяч людей по всей стране отчаянно ищут квартиры для проживания – и не могут их найти при огромном количестве пустующего жилья.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости