Наверх

В Германии началась антиалкогольная кампания

12 июня 2024

Поскольку употребление алкоголя опасно не только для пьющего, но и для окружающих, несколько влиятельных немецких организаций призвали к повышению цен на спиртные напитки и запрета их рекламы.

По всей Германии на этот год запланировано более 800 различных акций и мероприятий, направленных на предотвращение пьянства и алкоголизма, сообщают немецкие СМИ.

Алкоголь вредит миллионам

Как заявил Немецкий центр проблем наркозависимости (DHS): «Национальный наркотик номер один не только наносит вред примерно девяти миллионам человек, страдающих от употребления алкоголя, но также обременяет и подвергает опасности многих третьих лиц практически во всех сферах жизни».

Антиалкогольные акции организованы под патронажем уполномоченного правительства по борьбе с наркотиками Бурхарда Блинерта, с которым сотрудничают многие организации министерства здравоохранения и сети поддержки наркозависимых.

Кто в рядах борцов с алкоголем?

Чтобы снизить потребление алкоголя в Германии, ряд местных структур призвал к заметному повышению цен на спиртные напитки.

В совместном заявлении они выразили уверенность, что алкогольные напитки больше не следует рекламировать и доступ к ним нужно ограничить.

– Около восьми миллионов родственников людей, пристрастившихся к алкоголю, страдают от этой проблемы. Большинство алкоголиков потребляют спиртное до такой степени, что их здоровье и жизнь находятся под угрозой, – заявила управляющий директор DHS Кристина Руммель.

Неутешительная статистика

По данным DHS, насильственные нападения часто происходят в семьях, где есть проблемы с алкоголем. Более 2,6 млн детей и подростков в возрасте до 18 лет имеют родителей, злоупотребляющих спиртным или имеющих пристрастие к нему.

Еще одним печальным фактом является то, что по данным DHS в Германии ежегодно рождается около 10 тыс. детей, страдающих неизлечимыми расстройствами фетального алкогольного спектра, которые могут даже привести к серьезной умственной отсталости. В общей сложности около 1,5 миллиона человек в Германии страдают от этого недуга.

По данным Немецкого центра проблем наркозависимости, Германия является «страной с высоким уровнем потребления алкоголя», хотя потребление спиртного за последние десятилетия снизилось. В отношении зависимых следует проявлять осторожностью. Немцы по-прежнему имеют тревожно высокую склонность к потреблению спиртного.

Потребление алкоголя в Германии наносит экономический ущерб в размере около 57 млрд евро в год, который вынуждено компенсировать общество. Эта сумма включает 40 млрд евро прямых расходов на лечение в больницах, уход или реабилитацию, а также косвенные расходы на сумму более 16 млрд евро из-за безработицы или отсутствия на работе.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости