В Германии нашли способ справиться с дефицитом рабочих

03 августа 2022

Нехватка квалифицированных рабочих становится острой проблемой для немецкой экономики.

Каждая вторая компания жалуется на нехватку рабочей силы, многие пытаются привлечь квалифицированных сотрудников новыми рабочими моделями, сообщает портал Tagesschau.

Из-за нехватки рабочих рук некоторым компаниям сейчас приходится придумывать что-то новое, чтобы удерживать старых и нанимать новых сотрудников.

С недавних пор пятница для работников небольшой компании по установке сантехники из пригорода Нюрнберга стала выходным днем. Здесь работают четыре дня в неделю по 9 часов 30 минут с полной оплатой.

Восемь сотрудников теперь работают лишь 38 часов в неделю, но им по-прежнему платят как за 40 часов. У них теперь более продолжительные рабочие дни с понедельника по четверг, зато с пятницы по воскресенье – выходные.

По словам монтажника сантехнического оборудования Майке Бёма, длинные выходные он использует для отдыха, не уезжая в отпуск, к тому же легче стало записаться на прием к врачу.

Еще один монтажник этой компании Лукас Платтнер считает, что более продолжительный рабочий день не проблема, поскольку на стройке часто приходится работать больше на полчаса. Теперь же он может меньше тратить денег на топливо для автомобиля и сэкономит на длительных поездках на работу по пятницам.

Пробный запуск графика с 4-дневной рабочей неделей для повышения производительности компания ввела с начала года. Производительность труда не только не упала, но даже возросла.

Работая по новой программе, в первом полугодии компания сделала больше, чем за пять рабочих дней до этого, говорит глава компании Стефани Шмаузер и объясняет, почему повысилась производительность: «Положительный эффект в том, что мы работаем более слажено и эффективно. В четверг вечером после работы у наших сотрудников есть возможность насладиться свободным временем в течение трех дней. Отдых после усердной работы длится намного дольше».

В сантехнической компании надеются, что с таким графиком работы им удастся найти специалистов по сантехнике, отоплению и кондиционированию воздуха, в том числе и женщин. Там считают, что четырехдневная рабочая неделя не только полезна для работников, но и для самой компании, поскольку позволяет экономить электроэнергию, отопление и топливо для трех машин, если не будет вызова службы экстренной помощи.

Глава Федерального агентства занятости (BA) Даниэль Терценбах заявил: «Сегодня работодатели должны делать все возможное, чтобы привлечь оставшихся работников. Удержание рабочей силы станет основной проблемой, поскольку все меньше и меньше людей будут выходить на рынки труда».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022