В мире

В Германии обещают значительный рост пенсий в 2022-м, но выиграют от этого лишь чиновники

В 2022 году правительство Германии обещает повысить пенсионное пособие, но все ли от этого выиграют?

В нынешнем году из-за экономического спада, вызванного пандемией, пенсии в западных федеральных землях Германии были заморожены, сообщает агентство Deutsche Welle. Председатель Немецкой ассоциации пенсионного страхования Гундула Россбах заявила, что этот финансовый минус людям компенсируют значительным ростом пенсий в 2022 году.

Россбах не уточнила порядок ожидаемого повышения. Она указала, что об этом будет объявлено весной следующего года после полного анализа динамики заработной платы в 2021-м и оценки того, как четвертая волна пандемии повлияет на экономику и рынок труда.

Многие эксперты указывают на существование большой разницы между пенсиями бывших чиновников и других профессиональных групп. После запроса парламентской группы левых партий Германии в министерство труда выяснилось, что 82% государственных пенсий намного ниже пенсионных пособий для должностных лиц федерального правительства, которые составляют более 1500 евро. Такая ситуация снижает доверие к обязательному пенсионному страхованию. Лидер парламентской группы левых в Бундестаге Дитмар Барч и вовсе назвал это доказательством существования двухклассного общества.

Левые партии выступают за проведение реформы пенсионной системы по образцу австрийской. Там все граждане, включая государственных служащих, самозанятых и политиков, платят взносы в пенсионный фонд.

В свою очередь министерство труда указывает, что имеющиеся статистические данные включают также очень низкие пенсии, например, из-за короткого стажа работы. С другой стороны, государственных служащих нанимают на бессрочный контракт и многие из них имеют высшее образование.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников