В Германии опасаются нехватки газа и скупают камины и дровяные печи

04 июля 2022

Растущие цены на газ и мазут подпитывают опасения немцев по поводу нехватки газа предстоящей зимой.

Дровяные печи неожиданно стали дефицитом в Германии, производители не успевают выполнять заказы, сообщает немецкий портал Süddeutsche Zeitung.

В Германии работают около 2000 компаний, занимающихся изготовлением и установкой печей и каминов, однако часть покупателей вряд ли получит заказанные ими печи до конца грядущей зимы. По словам представителя Немецкой ассоциации отопительных установок и кондиционирования воздуха (ZVSHK): «Люди обеспокоены и даже напуганы».

Но печь не согреет, если нет дров, а из-за наплыва покупателей по всей Германии поставщики уже не могут удовлетворить непомерно возросший спрос. С начала нынешнего года древесина подорожала, как строительный лес, так и материалы для производства поддонов и пеллетов для отопления. Средняя цена на пеллеты выросла почти вдвое. Если в январе 2021 года тонна пеллет стоила 238 евро, то в июне 2022-го – 431 евро.

«Двенадцать недель, оставшиеся до начала отопительного сезона в Германии, необходимо будет использовать для соответствующей подготовки», – заявил глава Федерального сетевого агентства Германии (BNetzA) Клаус Мюллер. Он также заявил, что многие потребители будут шокированы повышением цен на газ и призвал всех владельцев домов и квартир быстро и тщательно проверить и правильно настроить все газовые котлы, плиты и обогреватели. «Их техническое обслуживание может снизить потребление газа на 10-15%. Это должно произойти сейчас, а не осенью», – добавил Мюллер.

Спрос растёт по всей Европе

Однако нынешний ажиотаж с покупкой печей не ограничивается Германией. Необходимость в дополнительном отоплении отмечается по всей Европе. Как и в других отраслях, производители печей также страдают от проблем с поставками, что еще больше задерживает выполнение заказов. Это относится не только к импортным деталям, многие из которых поступают из Китая.

«Из-за огромного спроса, а также из-за кадровых трудностей в связи с пандемией возникают проблемы с поставками товаров, произведенных в Германии», – пояснил представитель ZVSHK.

Сенатор по вопросам окружающей среды Гамбурга Йенс Керстан объявил о сокращении количества горячей воды для частных домовладений в случае нехватки газа. «В чрезвычайных ситуациях горячая вода может подаваться только в определенное время дня», – сказал он и добавил, что существует вероятность «общего снижения максимальной комнатной температуры в сети централизованного теплоснабжения».

 

Сергей КИРИК

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022