Наверх

В Германии падает рождаемость. В чем причина?

21 сентября 2022

В первом квартале 2022 года в Германии родилось значительно меньше детей, чем в предыдущем году.

Немецкие исследователи винят в этом последствия пандемии, сообщает портал Tagesschau.

По результатам международного исследования, опубликованного Федеральным институтом демографических исследований (BiB) совместно со Стокгольмским университетом, с начала года рождаемость в Германии стремительно падает, что вызывает большую тревогу. Согласно исследованию, большую роль в этом играет кампания вакцинации против коронавируса. Именно это и привело к тому, что женщины решили отложить рождение детей до лучших времен.

Если в период с 2015 по 2021 год у женщины в Германии в среднем было от 1,5 до 1,6 детей, то в начале 2022 года коэффициент рождаемости резко упал до 1,3-1,4. В Швеции за тот же период также снизилась рождаемость, хотя она выше, чем в Германии, в 1,5–1,6 раза. Уже в 2021 году среднее количество детей во Франции и скандинавских странах было выше, чем в Германии. В основном это объясняется лучшими предложениями по уходу за детьми.

Основная причина снижения заключается в том, что женщины изначально откладывали намерение рожать детей, когда весной 2021 года началась кампания вакцинации против коронавируса: «Вполне вероятно, что некоторые женщины хотели пройти вакцинацию до того, как забеременели бы. Поскольку изначально вакцинация беременным женщинам не рекомендовалась, решение родить ребенка часто откладывалось», – объяснил ситуацию Мартин Бужар, директор исследований в BiB.

В мае 2022 года появились признаки незначительного восстановления коэффициента рождаемости. Уровень поднялся до 1,48, что может указывать на окончание этого замедления. Однако динамика рождаемости в ближайшие месяцы пока неясна.

В то время как во многих европейских странах в начале пандемии коэффициент рождаемости снизился, в Германии он изначально оставался постоянным и даже немного повышался. Однако, как показывает новое исследование, рухнул в январе 2022 года в Германии до 1,38 и оставался на этом уровне в течение следующих трех месяцев.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости