В мире

В Германии профсоюз предлагает освободить школьников от экзаменов. Конечно, дело в пандемии

Некоторые ученики не посещали школу с конца 2020 года, что ставит выпускников этого года в затруднительное положение.

Профсоюз работников образования и науки (GEW) предложил отказаться в этом году от выпускных экзаменов и заменить их оценками за год, сообщает Deutsche Welle. 

– Если эпидемическая ситуация будет ухудшиться, то федеральные земли должны гибко отреагировать и отказаться от вступительных экзаменов, – заявила глава профсоюза GEW Марлис Тепе.

– Основой для оценки студентов в таком случае может быть их академическая успеваемость, – пояснила Тепе. –– Профсоюз GEW выступает за то, чтобы министры культуры федеральных земель Федеративной Республики заявили о взаимном признании итоговых оценок средних школ.

Однако на конференции министров образования и культуры федеративных земель Германии было решено провести выпускные экзамены в школах по всей стране.

Предложение отмены экзаменов об окончании средней школы в этом году было категорически отклонено и Ассоциацией учителей немецкого языка. Его председатель напомнил, что профсоюз GEW уже выдвигал аналогичную идею в прошлом году, но «к счастью» она не была принята властями отдельных федеральных земель.

Министр образования Германии Аня Мария-Антония Карличек считает, что ближайшие дни будут трудными, и присутствие учеников в школах все еще под вопросом. По мнению министра, многое зависит от дисциплинированного отношения всего общества к нынешнему кризису, который влияет на ситуацию в школах, и высказалась за обучение по гибридной системе при условии соблюдения всех гигиенических рекомендаций.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников