В мире

В Германии случился бум фальсифицированных свидетельств о вакцинации

Из-за ограничений для непривитых лиц в Германии процветает торговля фальшивыми свидетельствами о вакцинации: фальсификаторы используют слабые места в системе здравоохранения.

Ложные сертификаты

Купить рождественские подарки, сходить в сауну, поужинать в ресторане – во многих местах Германии все это можно сделать только после вакцинации или выздоровления. Проверяют это с помощью QR-кода, который можно получить у врача и в центрах вакцинации. И после введения серьезных ограничений для непривитых все чаще стали появляться фальсифицированные сертификаты о вакцинации, которые не всегда распознают даже эксперты.

Низкие уровни вакцинации отмечены на востоке Германии. Чтобы активно участвовать в общественной жизни, немало людей выбирают фальшивые свидетельства о вакцинации.

Чаще всего о подозрительных случаях в полицию сообщают сотрудники аптек. В настоящее время число таких случаев растет, с начала декабря 2021 года по всей Германии уже проведено около 6000 предварительных расследований.

Где фальсификаторы находят лазейки?

Самое слабое место – книги, в которых записаны дата, номер партии и врач, проводивший вакцинацию. Они находятся в свободном доступе для покупки и не содержат функций безопасности.

В интернете участники и фальсификаторы открыто обсуждают цены – до 90 евро и методы создания фальшивок. В одной группе фальсификатор объясняет, как легко получить марки, подписи и реальные номера партий вакцины для своих клиентов.

Торговля фальсифицированными сертификатами о вакцинации процветает на платформах Darknet (скрытой сети интернета) и с помощью службы обмена сообщениями Telegram. По словам одного из дилеров Darknet, записи о вакцинации подделать не сложно: «Подписи и печати можно найти в Google – несмотря на предупреждения, достаточно идиотов, которые публикуют в социальных сетях свои карты вакцинации».

За фальшивки – уголовная ответственность

До недавнего времени фармацевты сталкивались с нечеткими правилами: наличие ложной информации о вакцинации не считалось преступлением. Однако теперь все изменилось.

Уголовный кодекс в настоящее время предусматривает до 5 лет тюремного заключения за весь процесс, от производства до использования фальшивой записи о вакцинации, пишет немецкий портал ZDF.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников