В Германии создают новую стратегию питания. Зачем и для кого?
По данным ВОЗ, избыточный вес и ожирение в Европе достигли «масштабов эпидемии».
В Германии предлагают употреблять больше фруктов, овощей и бобовых, меньше мяса, соли и сахара, сообщает портал Tagesschau.
По словам федерального министра сельского хозяйства Джема Оздемира, продукты питания должны быть здоровыми, безопасными для окружающей среды и доступными. Вместе с представителями науки, бизнеса и гражданского общества министр хочет разработать комплексную стратегию питания. Проект уже поддержали Ассоциация фермеров, социальные и экологические организации, а также продовольственная ассоциация.
Одна из целей проекта – усиление растительной диеты. На тарелке должно быть больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и бобовых, таких как фасоль и горох, а потребление сахара, жиров и соли должно быть снижено. Кроме того, слишком много еды в Германии оказывается в мусорных баках.
Экологический аспект также играет важную роль: по данным Федерального министерства окружающей среды, на производство продуктов питания приходится 15% выбросов парниковых газов в Германии на душу населения в год – столько же, сколько связано с отоплением. Животноводство в сельском хозяйстве, внесение удобрений и транспортировка продуктов питания – все это в значительной степени способствует повышению выбросов CO2.
Еще одна большая проблема для Германии – все больше детей и молодых людей имеют избыточный вес.
В Германии около 15% детей имеют избыточный вес, некоторые из них страдают ожирением. Нездоровое питание может привести к нехватке важных микроэлементов с возможными негативными последствиями для физического и умственного развития, объясняет врач Лиза Пертнер. Ожирение и болезни, связанные с питанием, также являются серьезной проблемой для взрослых. Сердечно-сосудистые заболевания или диабет и некоторые виды рака «сильно связаны с нашими привычками в еде». Наиболее важные факторы риска: недостаточное количество фруктов и овощей, слишком много красного мяса, такого как свинина и говядина.
По планам министра сельского хозяйства, потребителям должно быть больше предложено экологически чистых продуктов питания из местных регионов. Цель стратегии питания должна заключаться в том, чтобы во всех столовых в школах, на фабриках, для пожилых людей, в учреждениях по уходу и больницах можно было предложить здоровую пищу на научном уровне. И все это также должно быть доступным.
Иван ВИШНЕВСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников