В мире

В Германии вспыхнул скандал из-за вакцины Pfizer

За последние 2 месяца количество жертв коронавируса выросло в 5 раз.

В большинстве обзоров текущей ситуации в Германии есть главный вопрос: можно ли было избежать эти 50 тыс. смертей, пишет немецкий портал Deutsche Welle. 

После того, как в начале пандемии в Германии хорошо справлялись с коронавирусом и страна по праву получила международное признание в качестве примера, некоторые немцы решили: «У нас это получается лучше, чем у остальных». Однако вышло все иначе. Осенью Германия недооценила вторую волну ковида.

В конце минувшего года в Германии началась программа вакцинации препаратом BioNTech/Pfizer – на 2 недели позже, чем в Великобритании. Столько времени потребовалось для одобрения вакцины в ЕС.

Министр здравоохранения Йенс Спан заявил, что Германия столкнулась с нехваткой вакцины, которая может сохраниться до апреля. Спан обратился в социальные сети, чтобы предупредить: правительству будет сложно обеспечить достаточное количество доз на следующие месяцы.

«У нас еще будет как минимум 10 тяжелых недель из-за нехватки вакцины», – написал он в Твиттере. Спан призвал провести саммит по вакцинации между федеральными министрами, региональными лидерами и фармацевтическими компаниями, чтобы попытаться ускорить процесс.

На этой неделе Министр здравоохранения Германии сказал, что Европа должна получить свою «справедливую долю» вакцины, и призвал ЕС ввести систему экспортных лицензий, чтобы предотвратить поставку слишком большого количества доз за границу. Самая популярная немецкая газета Bild назвала проблемы с закупкой «скандалом».

В четверг Германия сообщила о 17 553 новых случаях заражения коронавирусом, в результате чего общее число достигло 2 178 828 человек.

Объявлено, что, если ситуация изменится в лучшую сторону, нынешние карантинные меры продлятся до 14 февраля.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников