В мире

В Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе

Первый в мире поезд на водородных топливных элементах Coradia iLint выполнил свой тестовый рейс 16 сентября в немецком городе Бремерфёрд. А уже сегодня (17 сентября) он выйдет на стандартный маршрут, который свяжет этот город с Куксхафеном, Бремерхафеном и Букстехуде.

По информации издания Deutsche Welle, экологичный поезд был разработан и изготовлен в немецком городе Зальцгиттер французской компанией Alstom – европейским первопроходцем в области высокоскоростных электропоездов.

«Coradia iLint в состоянии развить скорость до 140 километров в час. А на одной заправке он может преодолеть до тысячи километров», – говорят инженеры-разработчики.

В движение поезд приводят цистерна с водородным топливом и топливные элементы, которые находятся на крыше поезда и помогают преобразовывать водород в электрический ток, не нанося ущерба окружающей среде.

По словам немецких властей, с 2021 года 14 таких поездов будут выполнять регулярные рейсы по маршруту Букстехуде–Куксхафен. Кроме того, земельное транспортное министерство планирует в ближайшем будущем полностью заменить дизельные региональные поезда водородными. На эти цели уже выделено 81,3 миллиона евро.