В мире

В Голландии позаботились о национальной безопасности – запретили носить паранджу

Вчера парламент Голландии официально криминализировал акт ношения элементов одежды, которые закрывают лицо мусульманских женщин, сообщает Al Jazeera. Закон касается всех представительниц этой религии, проживающих на территории страны, но запрет не касается хиджаба (головного платка).

Любой, кто нарушит это правило, которое запрещает носить также лыжные маски и шлемы, будет оштрафован на сумму 405 евро.

Дискуссии вокруг покрывающих лицо вуалей уже всплывали во многих странах по всему миру: одни преподносят запрет как нападение на свободу религии, другие – как необходимость для обеспечения национальной безопасности.

Критики элементов одежды, закрывающих лицо, уверяют, что закон делает общественные места более безопасными и побуждает иностранцев ассимилироваться в культуру чужой страны. А сторонники религиозной свободы утверждают, что акт ношения паранджи или никаба должен быть гарантирован женщинам и что подобные запреты – дискриминационный акт против мусульман.

«Это совершенно непропорционально. Единственный эффект скажется в том, что многие из этих женщин вынуждены будут оставаться дома еще чаще», – прокомментировал голландский сенатор Руард Ганзевурт принятие постановления.

В начале месяца 1prof.by уже писал о таком запрете в Дании. Кстати, первой страной, принявшей в Европе этот закон еще в 2011 году, была Франция.