В мире

В Греции начали выдавать лицензии на выращивание медицинской марихуаны

Власти Греции в понедельник выдали частным компаниям первые лицензии на выращивание марихуаны для последующей продажи в медицинских целях, сообщили западные СМИ со ссылкой на Министерство экономики и развития страны.

Производители растения намерены вложить 1,5 миллиарда евро в открытие специальных парников. Вместе с тем руководство страны заверяет, что речь не идет о полной легализации марихуаны в стране.

«Мы видим огромный интерес к этому растению, особенно со стороны Канады и Израиля, а также от крупных инвесторов из некоторых других стран. При этом легализовывать каннабис в рекреационных целях мы пока не намерены», – заявил заместитель министра экономики Греции Стергиос Пициорлас.  

Он также добавил, что первые медицинские продукты из марихуаны скорее всего попадут на рынок через 12–18 месяцев.

Напомним, поправки в законодательство, которые разрешают грекам с медицинскими показаниями и соответствующим рецептом купить марихуану, не опасаясь наказания, вступили в силу в марте 2018 года. До этого о полной легализации марихуаны объявила Канада. Она стала второй страной после Уругвая, где конопля находится в свободной продаже за исключением ограничений для несовершеннолетних.

Ряд других стран, в том числе Британия, Германия, Италия, Дания, также допускают оборот марихуаны в медицинских целях.