В мире

В Испании бастуют металлурги

Рабочие требуют повышения заработной платы в соответствии с трудовым соглашением.

Забастовка, объявленная профсоюзами, привела к остановке всех производственных предприятий промышленной зоны в городе Кадис, сообщает испанский портал El Espanol. 

Почти 20 тыс. рабочих, объявивших о бессрочной акции протеста, требуют пересмотра заработной платы. Рост зарплат, по мнению профсоюзов, возможен, поскольку пандемия почти закончилась и производство практически вернулось в нормальное русло. Стачка началась во вторник, 16 ноября​из-за затянувшихся переговоров по соглашению о заработной плате между профсоюзами и работодателями.

Профсоюзы, представляющие рабочих, требуют повышения заработной платы с 2% до 3%, поскольку индекс потребительских цен с октября прошлого года вырос на 5,5%. В свою очередь работодатель согласен увеличить зарплату в 2021 году на 0,5%, в 2022-м – на 1,5% и в 2023 году также на 1,5%. По заявлению руководства предприятий Airbus, Dragados и Navantia, они только оправляются от финансовых последствий пандемии.

Все попытки прийти к соглашению, включая внесудебную комиссию по трудовым спорам, пока не увенчались успехом, что и привело к бессрочной забастовке.

Федерация металлургических компаний Кадиса (FEMCA), представляющая крупных работодателей в регионе, повторила ранее свое предложение о диалоге с рабочими, подчеркнув при этом, что запросы профсоюза были «необоснованными» и «непропорциональными».

Рабочие заявили, что будут продолжать забастовку до тех пор, пока не получат от FEMCA приемлемого предложения.

Мэр Кадиса Хосе Мария Гонсалес поддержал рабочих-металлистов, назвав их действия заявлением о собственном достоинстве и переложив ответственность на работодателей. Мэр заявил, что протесты возникают в условиях нестабильности, когда закрывают заводы, оказывают давление на рабочих, на их условия труда.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников