Наверх

В Испании пляж убирает робот. Такая технология используется впервые в мире

09 июля 2024

Технология, которая на протяжении многих лет помогала поддерживать чистоту пола в квартире, теперь дебютировала на песке.

В испанском городе Валенсия прошли испытания первого в мире робота для уборки пляжей.

Робот называется «PlatjaBot» и работает автономно благодаря искусственному интеллекту. Устройство будет очищать побережья в Валенсии, которая в этом году также стала Европейской зеленой столицей.

Что умеет робот-уборщик?

Робот PlatjaBot — это гусеничное транспортное средство, которое может собирать до 10 сантиметров почвы и просеивать все отходы, найденные на поверхности, прежде всего окурки и пластик. Мусор собирается в задней части агрегата, который затем отправляет его в мусорные контейнеры на пляже.

Испытания показали, что робот способен очистить 5 квадратных километров пляжа на одной зарядке и может собирать до 330 единиц мусора на квадратный километр. Он также работает на чистой энергии — как солнечной, так и от аккумуляторов, и может непрерывно трудиться 7 часов.

Что касается безопасности, то датчики робота, при помощи ИИ обучены распознавать людей и такие предметы, как полотенца, и объезжать их. Если же его кто-нибудь заденет, например, случайно или в случае вандализма, он автоматически заблокируется.

Что нужно знать отдыхающим?

Проблема чистоты пляжей давно беспокоит муниципалитеты многих испанских городов, которые вводят правила поведения на пляже и на море.

С 2004 года Постановление об отдыхе на пляжах муниципального района Малаги включает в себя то, что можно и что нельзя делать на пляжах. Кроме того, указывается соответствующая санкция в случае нарушения любого из них.

Туристам следует знать, что в зонах и водоёмах, а также во время купального сезона, как на песке на пляже, так и в морской воде, запрещено проводить игры или упражнения, которые могут беспокоить других людей. Кроме этого нельзя громко слушать музыку, а также играть на музыкальных инструментах или на любых других устройствах, издающих шумы, вызывающие дискомфорт у других отдыхающих.

Согласно правилам, запрещено размещение палаток на пляже. Категорически запрещено мытье в морской воде с использованием мыла, геля, шампуня или любого другого подобного средства.

На многих пляжах Испании запрещена торговля вразнос напитками или продуктами питания. Хотя уличная торговля – обычное явление в летний сезон, но и эта деятельность запрещена.

Режим санкций подразделяется на серьезные и незначительные нарушения. За мелкие нарушения будет назначен штраф до 300 евро, за серьезные – до 3000 евро. Разведение костров или барбекю, среди прочего, считается серьезным нарушением.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости