В мире

В Испании растет количество фиктивных браков

В Испании резко возросло количество фиктивных браков для получения вида на жительство.

Все больше иностранцев не прочь рискнуть, чтобы заключить брак с носителем испанского гражданства к обоюдной выгоде, сообщает портал The Local.es. 

По данным Центрального отдела сетей нелегальной иммиграции и поддельных документов Испании, число браков по расчету в последние годы заметно выросло.

Фальсификация брака или гражданского союза обычно не квалифицируется в Испании как преступление, а значит фиктивная пара вряд ли окажется за решеткой, но это по-прежнему считается мошенничеством, которое может повлечь за собой штраф в размере от 500 до 10 000 евро. Тем не менее, в последние годы все большее число граждан стран, не входящих в Евросоюз, заключают сделки с испанцами или другими гражданами ЕС живущими в Испании, для получения вида на жительство в стране и практически тех же прав, что и испанцы.

Подобные браки часто заключают для предоставления помощи мигранту, для взаимного удобства или финансовой выгоды. Но фиктивные браки или гражданские союзы теперь стали еще одной незаконной практикой преступных группировок в крупных городах Испании.

В 2020 году Европол сообщил, что национальная полиция Испании арестовала 12 подозреваемых членов сети фиктивных браков, которые способствовали нелегальной иммиграции в ЕС путем создания партнерских отношений по расчету. В 2021 году один священник был приговорен к 20 месяцам тюремного заключения за проведение как минимум 16 фиктивных брачных церемоний. В феврале 2022 года в Каталонии была арестована банда, обвинённая в создании фальшивых гражданских союзов с мигрантами. Таким нелегальным свадебным агентствам мигранты обычно платят от 3000 до 7000 евро за поиск партнера и организацию союза.

Поскольку гражданские союзы, как правило, проще заключить, чем браки, это может быть одной из причин того, что количество гражданских союзов в Испании выросло в геометрической прогрессии с 1,6 миллиона в 2018 году до 1,8 миллиона в 2020 году.

Для гражданина, не являющегося резидентом Испании, вступление в незаконный брак с резидентом Евросоюза в Испании и получение таким образом вида на жительство не является преступлением. И хотя любовь не является обязательным условием для такого союза, проживание под одной крышей обязательно.

В случае, если испанский государственный служащий заподозрит, что отношения не настоящие, он может обратиться в полицию для проведения проверки по указанному адресу или интервью с предполагаемой парой.

Несмотря на связанный с этим риск, некоторые мигранты, не имеющие документов, необходимых для беспрепятственного проживания и работы в Испании, видят в гражданском союзе самый быстрый способ решить свои проблемы и идут на риск.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников