В мире

В Испании решили применять кардинальные меры, чтобы пресечь захват жилья

Министерство внутренних дел разработало новый протокол действий полиции для выселения нелегальных жильцов.

Ежедневные новости Испании не обходятся без сообщения о новых действиях так называемых «окупос», пишет испанская газета El Espanol. Термином «окупас», от испанского слова «ocupar» (занимать), называют людей, самовольно заселившихся в чужую квартиру или дом.

По статистике Министерства внутренних дел, в 2019 году в Испании незаконно захватили 14 621 объект недвижимости. В 1-й половине 2020 года уже было подано 7450 жалоб на захват жилья. Больше всего таких случаев зафиксировано в регионе Мадрида. Ожидается, что этот показатель вырастет, поскольку в туристических местах на побережье сейчас много свободных квартир и домов, куда в этом году не приехали отдыхающие.

Лидером по количеству обращений в полицию от пострадавших владельцев недвижимости является Каталония, там ежедневно регистрируется около 20 случаев захвата.

К этой проблеме Испанию привел экономический кризис 2008 года, когда многие семьи оказались на улице. Люди стали жертвами политической беспомощности испанских властей и вседозволенности испанских банков, выселявших из квартир тех, кто не смог рассчитаться за ипотеку. Позднее к местным «окупас» добавились мигранты.

В некоторых испанских городах движение «окупас» даже имеет поддержку населения. Там создаются специальные органы, которые ведут переговоры с банками о рефинансировании ипотеки, продлении ее срока, предоставляют социальное жилье.

До недавнего времени выселить незаконных жильцов можно было, только если хозяин застал их в момент незаконного проникновения. Тогда надо было вызвать полицейских, чтобы те арестовали нарушителей, которым грозило наказание – до 2 лет заключения. Но если «окупос» уже живут в квартире или доме, то выселить их можно было лишь на основании постановления суда. А срок рассмотрения и принятия решения по делу о выселении захватчиков жилья составляет до 6 месяцев.

Пока МВД Испании не раскрывает подробностей нового протокола действий против захватчиков жилья «из соображений безопасности». Однако известно, что полиция и гражданская гвардия теперь могут немедленно и «без судебных мер» выселить людей, незаконно занявших чужое жилье, задержать их и собрать о них необходимые сведения.

Совсем недавно в Барселоне около 300 человек пытались помешать выселению двух сестер и их детей, незаконно захвативших чужую квартиру еще в прошлом году. До этого их уже дважды пытались безуспешно выселить, но их защищала общественность, а наличие детей усложняло процедуру. В этот раз квартиру удалось освободить.  

Испанские правоохранители считают, что новые правила усилят их действия, помогут предотвратить появление или объединение преступных группировок, занимающихся захватом домов для самых разных целей, включая мошенническую аренду или продажу третьим лицам.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников