Наверх

В Испании воры знают, что ценно

05 ноября 2022

В подвале одного из престижных ресторанов украдены 132 бутылки вина на сумму 200 тыс. евро.

Хотя в помещении установлена сложная система сигнализации и безопасности, похитители смогли вывести ее из строя, сообщает испанская газета El Mundo.

Ограблению подвергся эксклюзивный подвал ресторана Coque de Madrid, который удостоен двух звезд Мишлен и готовится получить третью. Воры проникли в помещение шеф-повара ресторана из соседней аптеки, которая тем ранним утром была еще закрыта.

Полиция расследует ограбление и подозревает, что оно было сделано по заказу, так как воры, укравшие самые дорогие премиальные вина, действовали по разработанному плану.

Сомелье ресторана и брат владельца Рафаэль Сандовал пояснил, что сначала грабители попытались проделать дыру в стене соседней аптеки, которая уже месяц закрыта в связи с уходом ее владельца на пенсию. Позже через заднее окно аптеки они проникли во внутренний дворик ресторана и после отключения сигнализации взломали стеклянную дверь, ведущую в подвал ресторана.

Подвал ресторана Coque является одной из главных его достопримечательностей. Там хранятся около 25 тыс. бутылок вина, стоимость которого исчисляется сотнями тысяч евро. Оно предлагается клиентам в меню.

Сандовал также сообщил, что некоторые из винных бутылок являются уникальными и что на приобретение некоторых из них ушло более 40 лет.

«Мы очень обеспокоены и обижены  не из-за того, что произошло, не из-за экономической проблемы, а потому, что некоторые из украденных бутылок принадлежали моему деду. Они был из очень старых урожаев, таких как 1925 или 1936 года. Были бутылки, которые передавались из поколения в поколение, и их нет даже у самих виноделен. Нам очень жаль потерять столь дорогие нам бутылки», – отметил сомелье.

Нынешний случай столь крупного воровства в очередной раз предупреждает рестораторов и виноделов, чтобы они приняли максимальные меры предосторожности. Полиция подозревает, что существует группа воров, специализирующаяся именно на кражах дорогостоящих вин, как это произошло в октябре прошлого года в ресторане Atrio de Cáceres, также имеющего две звезды Мишлен. Тогда из подвала ресторана были украдены 45 бутылок вина на сумму 1,6 млн евро. Украденное вино, скорее всего, уже продано на черном рынке.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости