В мире

В Испании запретили гаджеты в школах. Да, даже во время переменок

В двух провинциях страны смартфоны уже оказались «вне закона», теперь ограничение ждет и мадридских школьников.

Новая мера затронет 800 тыс. учеников в 1,7 тыс. государственных учреждениях образования и вступит в силу с нового учебного года, сообщает испанский портал El Mundo. 

Сначала планировалось дать возможность руководству школ самим решать, позволить ли школьникам пользоваться телефонами во время перерывов на территории школьных дворов, однако в региональном совете Министерства образования решили в обязательном порядке запретить и это.

В правительстве региона Мадрид подчеркнули, что главная цель инициативы – это призыв к ответственному использованию новых технологий и повышение успеваемости учащихся, особенно тех, кто испытывает наибольшие трудности с обучением в связи с интернет зависимостью или кибер-буллингом. Пользоваться мобильными телефонами будет позволено лишь в тех случаях, когда это необходимо для проведения урока. Исключения будут сделаны для учащихся, нуждающихся в мобильной связи по состоянию здоровья.

В случае нарушения новых правил, учитель или руководство образовательного учреждения будет решать, какие корректирующие меры должны быть применены, вплоть до изъятия телефона, чтобы ученик не отвлекался на него.

Эта мера будет применяться во всех учреждениях образования, за исключением университетов. С введением новых правил Мадрид станет третьим регионом, после Галисии и Кастилия-Ла-Манчи, которые уже ограничили пользование смартфонами в учебных заведениях на своей территории.

Напомним, что в Беларуси единого закона, регламентирующего использование мобильных телефонов в школах, нет. Поэтому и однозначного ответа на вопрос о законности запрета на применение мобильных телефонов в учреждениях образования не существует.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15