В мире

В Испании женский труд будет оценен по-мужски

Совет министров Испании утвердил Указ о равной оплате труда женщин и мужчин.

До этого разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами в Испании, по официальным данным, составлял 22%, сообщает портал El Confidencial. 

 «Отныне не будет такого, чтобы мужчины и женщины получали разные зарплаты», – сказала министр труда королевства Йоланды Диас Министр по равноправию Испании Ирена Монтеро подчеркнула, что «женщины должны получать такую же оплату, как и мужчины, за ту же работу».

Вступающие в силу Указа «О прозрачности вознаграждения» были выработаны в соглашении с профсоюзами. Теперь компании, в которых работает более 50 сотрудников, должны в течение 6 месяцев с момента принятия Указа опубликовать таблицы заработной платы всего своего персонала, включая руководство, для устранения гендерного неравенства в сфере труда.

Таблицы должны содержать подробную информацию о вознаграждении как по профессиональной классификации, так и по должностям, которые считаются равноценными, а также все надбавки и премии с указанием имени и пола сотрудника. Работники, занятые неполный рабочий день, будут иметь те же права, включая вознаграждение, что и работники, работающие полный рабочий день.

Нарушение может привести к наложению на работодателя штрафа в размере до 187 тыс. евро.

По мнению Ирены Монтеро и Йоланды Диас, равная оплата труда в компаниях является также «вопросом экономической эффективности», поскольку наиболее прибыльными являются те компании, которым удалось сократить гендерный разрыв. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников