Наверх

В Италии выросли продажи дровяных печей в преддверии зимы

21 ноября 2022

Из-за непомерно высоких счетов за газ итальянцы ищут альтернативные источники энергии, чтобы согреться.

К наступающей зиме резко возросла стоимость дров и других видов топлива, сообщает итальянское информационное агенство ANSA.

Несмотря на более низкие, чем ожидалось, счета за газ в октябре на фоне необычно теплой погоды, домохозяйства и владельцы бизнеса по-прежнему испытывают трудности. Цены могут снизиться по сравнению с третьим кварталом 2022 года, но общая стоимость газа за последние 12 месяцев (ноябрь 2021 года – октябрь 2022 года) была на 67% выше, чем в предыдущем году.

Италия сильно зависит от газа, но рост цен заставил домовладельцев искать другие источники энергии: по данным информационного агентства Ansa, в первой половине 2022 года продажи дровяных печей в Италии выросли на 28%. Но тех, кто надеется сэкономить деньги, используя альтернативные источники энергии для обогрева своих домов, ждет разочарование, цены на топливо стремительно растут по всем направлениям.

По данным некоммерческой организации по защите окружающей среды, прав пользователей и потребителей Codacons, цены на дрова, древесные пеллеты и биоэтанол резко выросли к зиме. Теперь пеллеты стоят в среднем 12 евро за 15-килограммовый мешок, что на 175% больше, чем в прошлом году.

В настоящее время дрова стоят около 240 евро за тонну, что на 43,7% больше, чем в прошлом году, когда они стоили 167 евро. Стоимость биоэтанола в этом году выросла на 57%, по сравнению с прошлым годом.

По оценкам Codacons, чтобы обогреть свои жилища в зимние месяцы придется потратить: для квартиры площадью 100 кв.м. обогрев дома на пеллетах обойдется примерно в 2145 евро, если дом отапливается дизельным котлом – 1800 евро, отопление от природного газа – 1180 евро, а если отапливать дровами – в 750 евро.

Спрос в Италии как на древесные пеллеты, так и на древесину в целом, намного превышает уровень внутреннего производства, поэтому страна сильно зависит от импорта. Но помимо высокой стоимости эксплуатации дровяных печей и каминов этой зимой, ученых также беспокоят экологические последствия.

«Печи, камины, дрова и пеллеты вызывают повышение уровня загрязнения атмосферы, нанося ущерб качеству воздуха даже внутри домов и нанося ущерб здоровью населения», – сказал президент Итальянского общества экологической медицины Алессандро Миани.

В этой связи в нескольких итальянских регионах действуют правила, ограничивающие использование дровяных печей. Но есть также ограничения на то, когда и как долго можно включать центральное отопление. Например, в некоторых частях Италии отопление не включают до декабря.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернетф-источников

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости