В мире

В ЮАР профсоюз горняков объявил 16 дней против насилия в отношении женщин и детей

На встрече членов женской структуры Национального союза горняков (NUM), посвященной памяти коллеги Намбузо Дубе.

По международным рейтингам, ЮАР является самой опасной в мире страной для женщин. Так, на каждые 100 тыс. жительниц приходится 12 погибших в результате гендерного насилия. По данным Полицейской службы ЮАР (SAPS), в 2017 году только в провинции Гаутенг были убиты 549 женщин.

На встрече членских организаций Глобального союза IndustriALL, приуроченной ко Всемирному дню ликвидации насилия в отношении женщин, профсоюзы призвали работодателей принять меры по искоренению гендерного насилия на рабочих местах и усилить меры безопасности на своих объектах.

С 2017 года общественность широко обсуждает дело об убийстве работницы электростанции Eskom в городе Спрингсе Тембисайл Люсия Йенде, застреленной на рабочем месте. Суд освободил главного подозреваемого из-за недостаточного количества улик – во время совершения преступления на электростанции не работали видеокамеры и служба охраны. Тогда Национальный профсоюз рабочих-металлистов ЮАР (NUMSA) выдвинул компании обвинение в халатности. А в октябре 2018 года из огнестрельного оружия были убиты казначей женской структуры Национального союза горняков (NUM) Номбузо Дубе с матерью Мтокозил.

«Трудящиеся женщины – это кормильцы, обеспечивающие свои семьи. Они – важная часть общины и общества. Высокая степень угрозы их жизни и физический вред, свойственный гендерному насилию, – это сигнал нам выйти на улицы, чтобы остановить убийства и изнасилования. Южноафриканские женщины ежедневно сталкиваются с насилием по признаку пола, и мы должны объединиться, чтобы противостоять этой угрозе», – цитирует второго заместителя президента NUMSA Рут Нтлокотсе сайт Глобального союза IndustriALL.

В ноябре правительство Южно-Африканской Республики организовало Национальный саммит по борьбе с гендерным насилием и убийством женщин. А на днях члены NUM объявили о начале акции «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей». Согласно плану социального обеспечения профсоюза горняков, чтобы получить право на ведение горных работ, кандидаты обязаны выполнять программы по оказанию необходимой помощи работникам и жителям местности. Так, в течение ближайших двух недель все силы организации будут направлены на поддержку женщин и детей, проживающих в горных общинах.

Как рассказали в Национальной женской организации NUM, насилие в отношение женщин и детей на работе и в быту часто связывают со злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Потому кампания, инициированная профсоюзом, будет направлена на создание здоровых и безопасных условий труда и жизни в общинах и на рабочих местах.

Фото Глобального союза IndustriALL