В мире

В какой стране Европы по дорогам колесят самые старые автомобили

Европейское статистическое бюро Eurostat опубликовало отчет о легковых автомобилях в странах ЕС.

Выяснилось, что самые старые автомобили в Европе ездят по польским дорогам. Почти 38% польских легковых автомобилей старше 20 лет, что является самым высоким процентом в Евросоюзе, сообщает польское информационное агентство PAP.

На втором месте Эстония, там 31,5% легковушек старше 20 лет, на третьем – Финляндия (26,9%), на четвертом – Литва (22,6%). На противоположном конце шкалы находится Ирландия, в этой стане 28,8% легковых автомобилей не старше двух лет. Новых автомобилей много у жителей Люксембурга (23,7%), Бельгии (22,9%) и Дании (22,6%).

Самая моторизованная страна ЕС – Люксембург. Здесь на 1 тыс. жителей приходится 681 легковой автомобиль. Следующие места по этому показателю занимают Кипр (645), Финляндия и Польша (по 642). Наименьшее количество легковых автомобилей на одну тысячу жителей зарегистрировано в Румынии (357), Латвии (381) и Венгрии (390).

Больше всего легковых автомобилей колесят по дорогам Германии – почти 48 млн. У итальянцев 40 миллионов легковых автомобилей, у французов – 32 млн. В период с 2015 по 2019 год рекордный рост количества зарегистрированных автомобилей зафиксировали в Румынии (+34%). Далее следуют Литва (+20%), Венгрия (+19%), Словакия и Польша (+18%).

Болгария – единственная страна ЕС, где за этот период количество зарегистрированных легковых автомобилей снизилось. С 2015 по 2019 год количество автомобилей на болгарских дорогах уменьшилось на 11%.

В целом количество легковых автомобилей почти за последние пять лет увеличилось во всех странах ЕС. В последние годы несколько стран предложили программы поддержки покупки новых автомобилей с низким уровнем выбросов при утилизации старых автомобилей владельцев. Общая цель этих программ – заменить старые авто новыми с более низким уровнем выбросов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников