В мире

В каком возрасте испанцы могут выходить на пенсию?

Рост продолжительности жизни в Испании потребовал проведения пенсионной реформы, которая назревала еще в конце 90-х.

Пенсионная реформа, начатая в Испании в 2013 году, постепенно увеличила пенсионный возраст и сократила суммы выплат, информирует  портал Europapress. 

По новому закону, пенсионный возраст каждый год повышается на 2 месяца и к 2027 году вырастет до 67 лет. Таким образом, испанцы, желающие выйти на пенсию в 2021 году со 100% пенсией, должны быть не моложе 66 лет, как мужчины, так и женщины. Кроме этого они должны были работать и платить в Пенсионный фонд в течение более 37 лет и 3 месяцев.

Досрочный выход на пенсию возможен в случае, если человек имеет рабочий стаж не меньше 30 лет в Испании. Но если за этот период резидент Испании увольнялся по собственному желанию или стоял на бирже труда больше 6 месяцев подряд, то его пенсия снижается на 7%.

Есть в Испании и профессии, где предусмотрен досрочный выход на пенсию из-за работы с вредными веществами и опасными условиями труда. Среди них: работники газовых и нефтяных платформ, морского флота, горнодобывающей отрасли, шахтеры, железнодорожники, работники сельского хозяйства и тореадоры.

Минимальный трудовой стаж в Испании составляет 15 лет, после которых жители страны имеют право на пенсию по старости. Однако, как минимум 2 года стажа должны приходиться на 15-летний период непосредственно перед выходом на пенсию. То есть, если кто-то начал работать в 20 лет, закончил в 35 и больше не работал, то права на пенсию по старости у него нет.  

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников