В мире

В Китае осудили ученого за изменение генома эмбрионов

Суд города Шэньчжэнь (провинция Гуандун) приговорил 35-летнего китайского ученого Хэ Цзянькуя к 3 годам тюрьмы и штрафу в Ұ3 млн (около $430 тыс.) за проведение незаконного эксперимента с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов.

 «Учитывая преступное деяние троих обвиняемых, его характер и степень социальной опасности, назначить Хэ Цзянькую наказание в виде тюремного заключения сроком 3 года и штраф 3 млн юаней», – пишет ТАСС, ссылаясь на решение суда.

 

В январе власти Китая подтвердили факт рождения близнецов с измененной ДНК. Это произошло в результате эксперимента, который провел ученый из Южного научно-технологического университета Хэ Цзянькуй. Изучение работы Цзянькуя свидетельствует о том, что он создал генетически модифицированных детей, нарушив при этом, как сообщалось, некоторые законы страны.

 

Как отмечено в деле ученого, им была использована «небезопасная технология» для редактирования генов эмбрионов человека с целью воспроизводства, что «официально запрещено законом».

 

Целью исследований Хэ Цзянькуя было создание у младенцев иммунитета к вирусу ВИЧ, носителями которого являлись их отцы. Для этого ученые попытались «отключить» у эмбрионов один единственный ген CCR5, ответственный за кодировку белка, который позволяет ВИЧ проникнуть в клетку. При этом злоумышленники не поставили в известность об изменении генома эмбрионов врачей, проводивших операции по искусственному оплодотворению.

 

Согласно материалам дела, в результате этих экспериментов 2 женщины забеременели и родили в общей сложности трех девочек с измененным ДНК. По соображениям конфиденциальности дела, суд проходил в закрытом режиме.

 

В научном сообществе информация о рождении детей вызвала шквал критики: и российские, и зарубежные специалисты указывают на непредсказуемые последствия эксперимента, назвав его преждевременным и «этически неоправданным». В случае редактирования генома на уровне целого эмбриона, ребенок с измененной ДНК, повзрослев, может передать ее по наследству.

 

На Западе и в США генетическое редактирование эмбрионов человека разрешено исключительно в исследовательских целях. Полученные зародыши нельзя имплантировать женщине для вынашивания – ученые обязаны их уничтожить в течение двух недель после создания.